当前位置

热力管网查修工作启动

计划8月30日前结束,以确保下一采暖季运行顺利
作者:倪璐   时间:2019-08-21   来源:克拉玛依日报

    截至目前,我市国家能源集团(原国电)热力公司已完成我市部分供热管网、换热站的查修维护工作,以确保下一采暖季运行顺利。

    本周,记者从我市国家能源集团(原国电)热力公司了解到了以上信息。

    据悉,每年停暖后,热力公司都要开展全面检修工作。从4月15日停暖至今,我市国家能源集团(原国电)热力公司已逐步开展对公司供热主管网以及 14座换热站内所有的板式换热器、循环水泵、补水泵、换热站控制柜、配电柜等设备的检查维护及安全阀、流量计、温度计等表计进行校验工作。

    “按照‘冬病夏治’的工作思路,热力公司的员工早打算、早准备、早动手、早实施,对克拉玛依市区管网、换热站进行拉网式排查和检修,为保障冬季安全稳定供热打下了扎实的基础。”热力公司相关负责人说。

    据该负责人介绍,检修期间,热力公司员工严格按照设备检修标准,开展检修和隐患排查工作。一是加强设备缺陷管理,在上一采暖季结束前,整理汇总了2018-2019采暖季供热区域的运行状况,对采暖期反映集中问题进行梳理分析,着重对采暖季运行中暴露的问题进行全面整改,切实消除安全隐患;二是提高检修作业质量,全面对在运管网、换热站进行检修维护,对每项检修工作力求精益求精,做到检修一项合格一项;三是强化安全施工监管,严格按照《工程管理办法》要求抓好检修作业安全,定期开展安全严查,保证安全防护措施到位,做到规范施工、安全施工、文明施工;四是提升各项工作能率。在检修和隐患排查各项工作中,积极倡导节能降耗开展修旧利废工作,杜绝检修作业中的各类材料浪费,确保在检修工作在高质量完成的前提下,最大限度降本增效。

    截至目前,该公司已完成清洗板式换热器30块、效验回装安全阀35座,维护修理电机52台,大大提高了克拉玛依市区供热质量和安全运行可靠性。

    “与去年相比,今年我们对管网做了一个整体评估,目前此项工作还在进行中。此外,根据每年城市用热需求,今年也继续开展了供热勘测、设计、建设工作。”该负责人表示,国电热力公司今年计划新建我们计划新建换热站 5 座,供热管线 3 千米,预计新增供热面积 50 万平方米。

    据悉,今年4月15日,国家能源集团(原国电)热力公司圆满完成了 2018 至 2019 采暖季供暖任务,已经连续6个采暖季实现“零限热、零非停、零曝光”目标。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深