当前位置

“灰黄”演绎小清新风格

——市民董先生分享家装经验
作者:景璐   时间:2019-08-21   来源:克拉玛依日报

    基本情况

    小区:鼎诚嘉园

    面积:140平方米

    装修风格:现代简约

    装修时间:2019年3月

    装修经验

    1、如果不是自己特别喜欢繁复的装修效果,两三种基色完全可以将一个家装点的自然淳朴、意趣横生。

    2、为了能够为家居环境增添亮点,也为了能把自己的兴趣爱好展示出来,业主也可以自己动手做一些有趣的饰品用来装点房间,增加家人的互动,展现对生活和家的热爱。

    装修提示

    随着装修行业的分工越来越细,装修公司的专业服务质量越来越高,“全包装修”也不失为一种新的装修选择,毕竟很多年轻人工作较忙,没有时间和精力能够参与新家装修的每个步骤。但同时,选择“全包装修”产品并不代表就能完全放手,对于一些个性化需求,业主也要随时与装修施工人员沟通。

    “小清新”最初是指一种以清新、唯美、随意创作风格见长的音乐类型,但渐渐地,这种风格延伸到文学、电影,甚至家装风格领域。

    在很多业主眼中,“小清新”家装风格象征着一种简约、自然的生活方式,代表着个人对美好生活环境的追求。而这种风格类似且不同于极简风格,因为相较于简单到朴素的极简风格,“小清新”风格更加充满活力。

    家住我市鼎诚嘉园的董先生在装修之初,并没有设定好明确的装修风格,但在选购家居建材、家具家电的过程中,他内心中一直向往的自由、自然、朴实的生活慢慢体现在装修效果上。通过用灰色与黄色的“撞色”演绎,董先生在自己的新家营造出一种“清新”的现代简约风格。

    简单色彩更显高级

    喜欢阅读各国历史、文学作品的董先生,在审美方面,十分认同极简主义“少即是多”的要义。但性格中向往自由、热爱生活的“不安分”因子,又让他有些无法忍受极简主义简约到单调的装修风格。于是,在为新家敲定装修基色时,他选择了清新自然、暖意十足的原木色和简约大气的灰色。

    “都说在着装时,一个人全身的颜色最好不要超过三种,我想装修也是一样,如果不是自己特别喜欢繁复的装修效果,两三种基色完全可以将一个家装点的简约自然、意趣横生。”董先生说。

    对于为何会选择原木黄色和灰色,董先生介绍说,原木色象征着自然,暖色调也不会让房间过于冷清,而灰色其实是一种中性色,它可以和很多浓烈的色彩相互搭配。“而且,在这几年的装修趋势中,灰色还特别能彰显家居装修风格的高级感。”他说。

    事实上,用传统眼光来看,在客厅墙面上大面积贴装灰色壁纸的做法有些“冒进”,但在大胆尝试了以后,董先生非常满意最终的装修效果。再加上房间内绿植的点缀,灰、黄、绿十分和谐自然。

    家居饰品提升品质

    除了在装修基色上“下功夫”,董先生在家居饰品的挑选上也花了很多心思。他说,硬装考验装修设计师和业主对空间的合理规划利用,软装饰品则集中体现了设计师和业主的审美和对生活的态度。

    “白色石膏质地的宇航员”“复古造型的收音机”“手绘版的世界地图”……每一样家居摆设都是董先生自己细心挑选的,哪怕是放在墙边的红色运动单车,在用于运动健身之余,还能像一个精美的家居饰品那样,起到丰富房间局部色彩、增加家居现代感的作用。

    同时,为了能够为家居环境增添亮点,也为了能把自己的兴趣爱好展示出来,董先生还专门在书房设计了一个手办展柜,能够展示他购买的手办模型,拼好的乐高玩具。

    “在装修时,很多业主会选择专门购买一些商业化的家居饰品用来摆设,但我觉得也可以自己动手做一些有趣的饰品用来装点房间,这不仅可以满足房间的布置需要,也可以增加家人的互动性,展示个人对家和生活的热爱。”董先生说。

    全包装修有弊有利

    此外,在装修过程中,由于工作忙碌没有时间跟踪家装施工的进展,董先生选择了家装公司的“全包装修”产品。

    “选择‘全包装修’后,业主可以与装修公司约定好总体的装修费用,包括硬装、软装全部内容,业主则可以在装修公司合作的家居建材、家居家电门店挑选相应的产品。家居建材和家具家电的款式、型号都可以由业主自己决定。”董先生说。

    董先生表示,以前,在很多业主看来,装修施工一定要自己亲自看着才能放心,但随着装修行业的分工越来越细,装修公司的专业服务质量越来越高,“全包装修”也不失为一种新的装修选择,毕竟很多年轻人工作较忙,没有时间和精力能够参与新家装修的每个步骤。

    但同时,董先生也提醒业主,选择“全包装修” 产品的确能给自己省去很多装修负担,但这并不代表就能完全放手。

    “在很多装修细节方面还是需要业主自己拿主意,比如我家的洗手池,虽然是按照常规高度安装的,但对于身高比较高的我来说就有些矮了。”董先生说,“这对我今后居住生活肯定会有些不便,但安装洗手池前后我刚好没有时间过去,因此,施工人员也很难发现我身高的特殊性,做出相应调整。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深