当前位置

工程建设项目审批流程再优化

“一个窗口”综合服务试运行

作者:景璐 蒲爱民   时间:2019-07-31   来源:新疆石油报

7月24日,市政务服务中心,市民正在咨询业务。本报记者 彭召勇 摄

    7月17日起,我市工程建设项目审批“一个窗口”综合服务进入线下试运行阶段。

    在市政务服务中心二层F区,原21个涉及工程建设项目的审批部门,整合为4个综合服务窗口,每个窗口均能集中统一办理50多项工程建设项目审批服务事项,进一步优化了工程建设审批流程,缩短了工程建设项目审批时间。

    据了解,为贯彻落实关于深化“放管服”改革、优化营商环境的部署要求,今年以来,我市不断推进工程建设项目审批制度改革试点工作。按照《克拉玛依市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》,我市将对工程建设项目全类型、办事全流程进行改革,构建“全流程覆盖、全周期服务、全要素公开、全方位监管”的建设项目审批服务新体系。

    为了推进以上工作,并实现“一个窗口”综合服务,市住建局会同各相关部门按照工程建设项目的立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,编制了分阶段“一张表单”,每张申请表可以在相应阶段同时申请办理多个审批服务事项。项目建设单位只需提交一份申请表和相应申请材料,就能获得多个部门批准文件,大幅压缩了审批环节与审批时间。改革后,本市工程建设项目全流程审批时限将控制在120个工作日以内。

    同时,审批综合服务窗口启动试运行后,实行“前台综合收件、后台分类审批、窗口统一出件”运行模式,统一收件、发件、咨询,将涉及的项目审批、技术审查、中介服务、备案评估等全部纳入综合服务窗口受理和监管,各相关单位原则上不再单独收取事项申报材料,让过去的“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,实现了“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的优化服务目标。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深