当前位置

楼上装修,楼下担忧

装修垃圾别倒入下水道

作者:倪璐   时间:2019-07-24   来源:克拉玛依日报

    翻修新房本来是改善居住环境的好事,但如果装修施工中操作不规范,不仅会给楼下邻居造成困扰,也会给装修业主带来麻烦。

    “这已经是这个月来第二回下水道返水了,物业来帮忙疏通后,没过几天又堵了,真闹心。”最近一个月,家住天池南小区的住户秦先生遇到了一件烦心事。

    从6月底开始,秦先生家楼上的邻居开始翻修新房,此后,秦先生家的下水道就经常堵塞返水。经该小区物业公司对疏通后取出的堵塞物分析,秦先生家下水道屡屡堵塞的主要原因是楼上装修施工人员将砂浆、涂料等装修垃圾倒入了下水道。

    “装修施工时一般最后安装马桶,因此,马桶下碗口大小的管道就成了‘垃圾场’,一些施工人员图方便,便将装修垃圾扔进下水道里,造成堵塞。”负责天池南小区物业工作的博峰物业公司工作人员说,“我们清理主管道时经常发现装修时用的水泥袋、小水泥块等垃圾。”

    该工作人员还表示,虽然装修前,物业和业主都会签订装修合同,规定了装修垃圾如何处理,还会有专人巡逻,但依然有施工队贪图省事,在装修时随意把垃圾扔进下水道。施工完成后,表面上看起来装修工程毫无问题,但会为后期下水道堵塞埋下了伏笔。对此,物业企业也颇为头疼。

    同时,秦先生认为施工队不规范的做法,装修业主也应承担相应的监督、赔偿责任,并就此向市住建局有关部门进行了电话咨询。

    针对秦先生的疑问,市住建局相关部门工作人员说,根据国家住建部2005年发布的《城市建筑垃圾管理规定》,第十一条指出“居民应当将装饰装修房屋过程中产生的建筑垃圾与生活垃圾分别收集,并堆放到指定地点。”

    “堵塞后对一楼住户造成损失的赔偿问题,如果能够确定是哪家业主乱扔的装修垃圾,受损业主可以要求对方赔偿损失。”该工作人员解释说。

    同时,市住建局工作人员提醒,业主在装修过程中一定要严格监督并且事先提醒施工队,将装修垃圾倾倒入指定地点。业主在水路施工完毕验收时,可以用容器接水倒入下水道,观察下水是否通畅,管路是否有阻塞、渗漏的问题。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深