当前位置

打破传统布局,科技提升品质

——平安苑居民李女士分享家装经验
作者:刘哲   时间:2019-07-24   来源:克拉玛依日报
    基本信息

    小区:康城平安苑

    面积:139平方米

    风格:后现代风格

    户型:三室两厅

    装修经验

    1.在装修前可以先去选择自己喜欢的家具,以此来确定大概的装修风格。

    2.规划房间的布局时,要根据自身的日常习惯而设计生活动线。

    3.在条件允许的情况下,使用智能控制系统能提高生活品质,实现业主的个性化需要。

    装修提示

    1.隐藏式的储物墙面不仅可以改变空间布局,大容量的储物空间还可以让家里显得整洁,且不易落灰,方便清理。

    2.装修的细节会直接影响业主的居住体验,在一些夹角的地方设计一点小心思可以提升整体家装品质。

    3.硬装重要的同时,也不要忽略的软装的重要性,在软装方面拿捏不定的时候可以多咨询设计师的意见,一幅合适的装饰画也能起到延长空间的效果。

    随着家居装修潮流的不断更迭,后现代装修风格悄然兴起,它简单不乏时尚、轻奢又兼具实用性的特点,也令不少业主青睐。

    家住我市康城平安苑的李女士就是后现代装修风格的追捧者,在新房装修中,她通过经典的黑白灰色调,搭配时尚的家具款式,使新房空间得到最大程度的优化。

    传统布局,打破常规

    李女士介绍说,她家的整体空间结构还是比较合理的,是我市常见的J户型,在装修前,她与丈夫也考察了多家同户型的房屋,但都未选到心仪的装修案例。

    “由于我们家的客厅面积很大,如果只按照传统设计,放沙发、电视、茶几等家具,会造成视距太远,空间浪费。”李女士说,“而且,按照我们的日常生活习惯,电视的使用频率并不高,家里也很少来客人,所以客厅共享区域没必要太大。”

    与丈夫商量后,李女士决定打破常规,把传统的东西格局变为了南北布局,运用电视背景墙壁龛的设计,让去往客厅、卧室、书房的动线更加合理。同时,李女士还延长了书房空间,在书房与客厅的连接处采用可开启式百叶玻璃隔断,更好地延伸了视觉空间。此外,在客厅空间中,李女士还安放了吊椅、酒吧台、投影仪、绿植墙等家居,更加丰富了客厅的功能性。

    李女士表示,门厅的鞋柜设计也打破了常规处理方式,她家没有选择在原本的入户墙面上制作鞋柜,而是以鞋柜作为隔断,划分出了门厅和餐厅的区域,将进门后的整体视觉中心放在了客厅。

    “传统依墙定制鞋柜的形式,可能会因为鞋柜的厚度影响房门的通过性,门口的电箱包在柜子里也存在着安全隐患,因此,我以隐藏式的鞋柜作为隔断,不仅改变了空间布局,还增加了储物空间。”李女士说。

    智能运用,个性需求

    如果说合理的布局解决了李女士在硬装方面的烦恼,那软装智能系统的运用,无疑真正满足了李女士对家庭生活的个性化需求。

    在日常生活中,李女士不仅十分重视居住体验的功能性,也很在意浪漫生活氛围的营造。在李女士家中,随处都可以看到“黑科技”产品,其中,让她最为满意的就是智能灯光设计系统。

    “我家选择了某品牌的智能灯光设计系统,使用手机APP就可以轻松调节全家各处灯源明暗、色调,以营造出不同的生活氛围。”李女士说。

    她还介绍说,智能中央音响系统也能体现出她对生活的个性化追求。通过蓝牙、有线、无线等方式的连接,智能中央音响系统让音乐不再局限于某个空间,可以实现全房360度听觉盛宴,在夜晚看电影时,或者邀请朋友们来家里聚会,都是一种不错的选择。

    同时,智能“凉霸”也给爱做饭的李女士带来了很大的便利,从此,夏季的厨房不再是“桑拿房”。而且,“凉霸”不仅能送风还能吸烟降尘,还支持多种操控方式。

    “相比于在厨房安装空调,凉霸的清洗便捷度与耐用度都更好。大多数家庭的厨房面积较小且油烟重,装空调不仅占用空间大还很费电,并且厚重的油烟很容易损坏设备,而凉霸则省空间、省电且性价比更高。”李女士说。

    此外,电动幕布、电动窗帘、智能马桶、智能冰箱、智能洗衣机、智能密码锁等“黑科技”都提高了李女士的生活品质,满足了她和家人所需要的个性化追求与实用性。

    把握细节,提升品质

    “装修不仅仅是为了满足自己的审美需求,更多地是为了实用和提升家人的居住体验,有时候往往一点‘小心思’会让家更加温馨起来。”李女士说。

    在家庭回廊中,智能感应夜灯成为了“点睛之笔”。电视背景墙壁龛的侧面,DIY设计的哈士奇安静地趴在墙角,墙角的下方做出狗窝的凹槽,将智能感应夜灯放置于此,不仅具有实用性,还增添了几分情趣。

    李女士表示,在选择卧室门时,也考虑到了很多细节。“平时我睡觉比较轻,夜里经常会因为轻微的响动而醒来。”李女士说,“因此,除了挑选合适的床与床垫、选购了静音门外,在装修中,我还很注意墙面颜色、房间光线方面的处理。这样一来,我高质量的睡眠得到了充分的保证。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深