当前位置

简约工业风装点文艺生活

——市民庞先生家装经验分享
作者:聂梦婷   时间:2019-07-17   来源:克拉玛依日报

    基本信息

    小区:金色家苑夏景园

    面积:120平方米

    风格:简约工业风

    户型:三室两厅

    装修经验

    1、装修时遵循“少即是多”的原则,无需繁复的设计,只需在细节上多用心思,就能凸显想要达到的主体风格。

    2、设计时应充分结合家庭居住人数、家庭成员生活习惯,比如双人电脑桌可以让夫妇二人一同阅读或游戏;卫生间干湿分区也能让二人分别使用干湿区不同功能,避免时间、空间的紧张。

    1、装修时遵循“少即是多”的原则,无需繁复的设计,只需在细节上多用心思,就能凸显想要达到的主体风格。

    2、设计时应充分结合家庭居住人数、家庭成员生活习惯,比如双人电脑桌可以让夫妇二人一同阅读或游戏;卫生间干湿分区也能让二人分别使用干湿区不同功能,避免时间、空间的紧张。

    装修提示

    1、在请设计师进行设计时,需提前和对方沟通所需装修材料能否在本地购买,或通过其他渠道购入,避免后期难以实现,引发争执。

    2、如果条件允许,最好为书柜加装门板或防尘玻璃,减少频繁擦灰的麻烦。

    近几年来,工业风的概念开始流行,不管是办公室、餐厅、咖啡厅还是住房,越来越多的人都开始采用这一看似“冷酷”的风格。实际上,工业风不仅能够营造冷静、理性的氛围,而且还能给人更多想象和拓展的空间,体现业主的独特个性。

    而将工业风与简约风混搭,在设计界则是一种满足住房多样性需求的方法。简约工业风不仅能保留工业风的“酷”与自由感,还能以极简的笔触呈现更多业主的个性,实现冷静与温馨、气质与实用的完美融合。

    简单元素突出风格

    走进市民庞先生家中,最直观的便是其简单而不失质感的家居呈现。据庞先生介绍,他和爱人都喜欢自然、自由、简约的生活,因此,在家装方面也选择了简约工业风的主体基调。

    呈现这一基调,庞先生采用了“少即是多”的理念,比起硬装更突出软装。在客厅布局上,庞先生并没有设计吊顶,而是直接抹平天花板,让房间看起来更高,空间更广阔。墙纸方面,也选择了和天花板白色相近的浅灰色,既保留了视觉效果的完整性,又体现了工业风的“冷静”。

    没有打造电视背景墙,庞先生将整个房间的视觉重点放在了与客厅直接相通的餐厅。一堵由红砖砌成的砖墙与胡桃木、铁架组成的家具互相呼应,体现了工业风的原始粗犷,同时又中和了天花板、地板、墙纸的冷色调,为全屋营造了一面焦点。

    此外,轨道也成为庞先生突出“工业风”特点的手段之一。客厅、读书区的轨道灯及靠轨道滑动的黑板谷仓门,都是时下最受年轻人欢迎的设计元素,它们既为工业风的主基调添砖加瓦,又极大地节省了住房空间。

    个性小物点亮家装

    在软装方面,庞先生和爱人花费了更多功夫。他们都追求自然环保的生活理念,软装中的许多物品都是二人从各地搜罗来的“旧物”。而正是这些物品,成为了房屋软装中的“点睛之笔。”

    走进由一间房屋打通形成的读书区,两个充满年代感的木柜十分吸引眼球。这曾是某公司淘汰下来的卡片柜,柜体本身并不大,却布满了小抽屉,可以承装女主人做手工用的各类微型材料和手工成品,既为整个书房带来了古朴的情怀,又很好地实现了收纳的功能。

    而书房里,两展复古台灯虽然形态不一,却同样散发着历史感。其中,一展绿色的台灯是男主人从杭州淘来的“机床灯”,利落的线条、略有褪色的漆面无一不体现着工业感,与书桌的铁质元素互相呼应,绿色也在胡桃木及黑铁家具中脱颖而出。

    此外,两盏壁灯也是户主的“心头好”。一盏挪威设计师设计的壁灯为鹿头形状,均采用直线设计,而灯光从内部延伸,投射到墙上,就形成了“鹿角”,让房间变得更加柔和、温馨、时尚,并多了自然的气息。

    另外一展壁灯依然是纯直线的设计,角度凌厉,直接照射到一幅壁画上。庞先生说,因为自己特别喜欢这幅画,所以专门为它购置了壁灯,光线下,画面的留白更加突出,而若隐若现的部分也更加鲜明。

    装修必须兼顾实用

    设计房屋不仅要突出鲜明风格、业主喜好,更要追求实用性。在实用度方面,庞先生和爱人也做了许多考量。

    在设计卫生间时,二人采用了干湿区分离的方法,这样一来,既保证了干区的卫生,又能让两个人分别使用一个空间,节约了使用时间。

    而酷爱阅读的两人也将原来的书房直接与客厅相连,把门一面的墙体全部拆除,让书房、餐厅、客厅成为了一个整体的通透空间。同时,在选购书桌时,两人也定制了双人书桌,可以满足两个人共同的阅读、娱乐需求,增加双方的互动。

    此外,为拓展储物空间、接收更多光源,他们将书房和客厅的窗户改造成了落地窗,并且加装了人可通过的小门,更方便两人在窗外的晒台上种植自己喜欢的植物并储藏杂物,从而为主要居住区域节省更多空间,并让整个房间明亮、通透。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深