当前位置

安居帮你问

作者:倪璐   时间:2019-05-22   来源:克拉玛依日报

    家中哪里 需做防水?

    网友“诗诗”问:新房装修,哪些地方需要做防水?

    美艺雅装饰设计师“天天”答:

    1、卫生间防水:卫生间是家居防水的重点区域,卫生间的墙面经常会被水淋到,地面更是常有积水。所以卫生间不仅地面要做防水,淋浴区墙面防水也要刷到1.8米高,并且在刷完2到3遍防水之后进行闭水试验。

    2、厨房防水:厨房地面和墙面也要做防水,墙面只需要做0.3米的防水就可以了,主要是为了避免墙壁的溅水和潮湿造成发霉。并且厨房防水还需要注意墙面与地面接缝处的防水处理,这些边角位置,很容易因为积水而导致潮湿发霉。

    3、阳台防水:开放式的阳台,必须做防水,墙面的高度建议30cm;封闭式的阳台如果是有洗衣机的,有上下水的建议做防水。厚度方面,防水涂料必须刷到国家验收规范的1.5毫米厚。

    4、全屋防水:一楼要防止地下的潮气,所以建议全屋防水,地面用防水涂料+防潮膜,墙面防水不低于0.3米。此外,如果全屋安装了地暖,也要做防水,避免地暖管道破损漏水,殃及楼下。按国家地暖标准要求,装地暖的卫生间应做两层防水,防止生活用水对地暖设备造成腐蚀。

    不同墙纸

    如何保养?

    网友“大牛仔”问:如何养护墙纸?

    市家居建材行业协会答:

    1、 PVC胶面墙纸:夏季温度高,使墙纸表面PVC分子活跃,用水清洁时如果水分过多或温度过高,会加速水分渗入到墙纸底层,因此不宜使用温水清洁。

    2、纯纸墙纸:纯纸墙纸可分为原生木浆纸和再生木浆纸。该类墙纸耐水性较弱,清洁表面最好不要用湿布。

    3 、天然材质类墙纸:天然材质的色彩多为染缸染色而成,因此墙纸色彩保持度不高,用水清洁墙纸会出现明显掉色现象,建议采用干的毛巾或鸡毛掸清洁墙纸。

    4、无纺布墙纸:应用鸡毛掸先掸去灰尘,再用干净的湿毛巾采用粘贴的方法维护清洁。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深