当前位置

电梯需每年一检 半个月保养一次

你家的电梯 年检了吗?

作者:倪璐   时间:2019-05-22   来源:克拉玛依日报

    随着城市的发展,电梯已经成为高层住宅的标配,而电梯设备的增多,也带了很多设备检修、保养方面的问题。

    5月17日上午,据家住我市城南小区乐业苑的居民姜女士反映,她所居住单元内电梯的特种设备使用标志上显示“下次检验日期为2019年3月”,早已过期。

    姜女士认为,作为高层住宅,电梯安全的重要性不言而喻,每年的例行年检必不可少。“不知道电梯到底有没有按时年检,?如果已经年检过的话,希望物业及时将最新的标志张贴在电梯内。”姜女士说,“毕竟,大家每天都要乘坐电梯,非常关心电梯的安全性。”

    5月20日上午,记者在该小区35号楼2单元看到,楼内电梯的年检标志确实存在上述居民反映的情况。随后,记者将情况反馈给了该小区物业。物业公司的一位工作人员告诉记者,该小区内的电梯都已通过了年检。“以前,我们都是将特种设备检验标志的原件张贴在电梯轿厢内,但经常发生被撕毁、丢失的情况,后期就改为张贴复印件了,但仍避免不了丢失和被撕毁的情况发生。”她说。

    之后,该工作人员还将各栋楼的年检原件拿出来,向记者展示。记者查看后发现,35号楼的年检原件也包括在内,上面显示,“下次检验日期为2020年3月”。这位工作人员说,下一步,他们会及时巡查各楼道电梯内特种设备检验标志的张贴情况,将损坏或者丢失的年检复印件尽快张贴在电梯内。

    记者又相继来到天池南小区高层、供应小区高层、绿色康城小区平安苑和如意苑、润福小区高层、油建小区高层和世纪家园小区进行了实地走访。发现上述小区都按照规定在电梯间内张贴了特种设备使用标志,并且这些小区内的电梯都在规定的年检期内。

    针对当天走访发现的问题,记者电话采访了我市市场监督管理局特种设备检验所的工作人员。该工作人员解释说:“小区的物业公司要在电梯安全检验合格有效期届满前1个月在网上提交定期检验申请,同时向特种设备检验所提交自检报告。未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。”

    该工作人员表示,依据《中华人民共和国特种设备安全法》《电梯维护保养规则》的相关规定,电梯作为特种设备,应当一年一检,至少半月进行一次维护保养,电梯检验标志应当张贴于轿厢显著位置,年检合格的电梯才能正常使用。

    市场监督管理局的工作人员还提醒市民,文明乘梯、安全用梯人人有责。若发现有管理不到位的电梯使用管理责任单位(电梯物业)以及维保不到位的电梯维保单位,市民可以拨打12315热线进行投诉举报。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深