当前位置

因地制宜,科学防控

夏季蚊蝇防控工作启动

作者:倪璐   时间:2019-04-24   来源:克拉玛依日报

    随着气温上升,城市绿色植物逐渐进入生长旺盛期和病虫害出蛰期,克拉玛依区健康教育所根据蚊蝇等虫害的发生特点,及时制定了2019年度春季城区有害生物防控工作计划,并于3月19日提前拉开了本年度春季蚊蝇防治工作帷幕

    上周,记者在采访中了解到,克拉玛依区健康教育所结合2018年蚊蝇消杀防控工作经验,以及城区蚊蝇孳生的地域特点、防治药剂调配特点等制定了春季蚊蝇防治方案,力求最大程度上预防和减少蚊蝇等虫害对市民健康和城区环境卫生的影响。

    “根据城区不同区域蚊蝇孳生的特点,我们因地制宜地制定了防治方案,比如,为了防止蚊虫产生抗药性,我们专门采用了多种灭蚊虫药物防治,以此降低蚊蝇的密度,达到预防病媒疾病爆发流行,保护城区环境卫生和减少绿化植物病虫害的目的。”克拉玛依区健康教育所的工作人员介绍说。

    而在4月17日,记者在我市各个街道一些铺设有暖气管沟的角落处看到,负责城区有害生物防控工作的工作人员们已开始对该区域进行的第二轮摸排灭杀。

    “经过一整个冬天的供暖,暖气管沟成为蚊蝇最容易孳生的区域之一,所以,目前我们重点针对该区域进行防控工作,接下来,城区周围的400多个芦苇荡也将进行第二轮的灭杀防害。”该工作人员介绍说,本次蚊蝇防治所使用的药物均为国家批准销售使用的高效、低毒、环保药剂。

    此外,记者还了解到,随着街道绿化带和小区内绿化植被越来越茂盛,我市67个居民小区,各个街道两边的绿化带景观绿植,飞机场、火车站、厚博学院、大学城等公共区域的绿化带和景观绿植也会分批进行夏季蚊蝇药物喷洒工作,此外,大油泡、步行街、九龙潭、世纪公园、克拉玛依河等景区也是新一轮重点蚊蝇防害的区域。

    克拉玛依区健康教育所的工作人员在此提醒,近期,请广大市民主动清除室内外环境卫生死角、配合做好蚊蝇孳生地的清理工作。同时,室外在进行夏季蚊蝇药物喷洒作业时,市民应注意对家中窗边食物的遮盖处理,及时收回悬挂在室外的衣物、被褥等,关好家中门窗,远离喷洒场所。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深