当前位置

气温持续升高,适宜植物栽种

花卉市场苗木受青睐

作者:景璐   时间:2019-04-17   来源:克拉玛依日报

花卉市场苗木、绿植、花卉品种丰富。 本报记者 张珏 摄

    在花盆里撒下菜种,在小院儿中载下蔷薇……随着气温逐渐升高,越来越多热爱园艺的市民开始养花种菜、整理庭院阳台,我市各大花卉市场中的绿植、苗木也变得十分畅销。

    4月10日,记者走访了我市新花鸟鱼市森沃园艺、鸿升花市等花卉市场,并了解到,目前,葡萄、草莓、无花果苗,香椿、花椒树,爬山虎,蔷薇等绿植和苗木都十分受市民青睐。

    “近期,一到周末,来选购绿植、苗木的市民非常多,有时甚至需要排队付款。”森沃园艺的负责人何静说,“其中,除了少部分市民是为了购买观赏性花卉、绿植,用于装点家居以外,大部分市民选择购买苗木,栽种在阳台花盆里,或者是栽种在自家的庭院中。”

    刚购买了几株爬山虎苗的市民于女士说:“我家住在一楼,刚好有一个小院儿可以用来栽种植物,听说爬山虎比较好养,所以想买来装饰篱笆或凉棚。”

    何静介绍说,根据苗木的大小,其零售价格也相差较多,比如,小的葡萄苗、草莓苗、无花果苗和爬山虎苗等苗木价格大概只有2到3元一株,而稍大一些的则可以达到10到20元一株,最大的甚至可以达到100到200元一株。“菜种一般在两元一包左右。”她说。

    在鸿升花市,记者还看见了花椒树、香椿树等苗木。据星鑫花卉的负责人王艳华介绍说,随着天气越来越暖和,近一段时间以来,苗木销量明显增多。

    “很多市民为图个新鲜,会选择花椒树、香椿树、无花果树等苗木来栽种,不仅有趣味,还比较实用。”王艳华说,“但我们会建议市民将这些苗木栽种在花盆里,而不是地里,因为北方冬季寒冷,这些苗木无法过冬,因此栽在花盆里更方便搬入室内越冬。”

    而这些“稀罕”的树苗价格也并不贵,一般来说,花椒树苗和香椿树苗大概在二三十元一株,无花果树苗则在五六十元一株。

    对于如何挑选苗木,凯秀瑞花卉的负责人郭占玉说,结合我市的气候和突然特点来说,爬山虎、葡萄、紫藤、三角梅、月季等苗木都很适合栽种,尤其是四月下旬,平均气温达到20℃以上后,更适宜室外栽种苗木、绿植,但对于葡萄、紫藤等植物,冬季需要埋藤过冬。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深