当前位置

通过手机就能操控全家电器

“能联网”的家电受市民青睐

作者:倪璐   时间:2019-04-03   来源:克拉玛依日报

    早晨一睁眼,煮蛋器、咖啡机、面包机已备好了早餐;晚上下班前,用手机打开App点击几下,家里的空气净化器已打开,只要提前备好原料,烤箱、养生壶也能同时开始烤制食物、熬制养生汤……

    3月29日,记者走访我市各大家电卖场后了解到,现在,能联网的小家电颇受我市消费者青睐。

    家电是如何联上网的?据我市多家品牌家电销售商介绍说,一种是本身自带WiFi的智能电器,比如市场上常见的乐视电视、小米盒子、美的智能空调、苏泊尔智能电饭煲等,都可以直接连接WiFi,然后通过手机操空。另一种是本身不带WiFi的电器,但可以配合带WiFi的电插线板来控制,比如小米智能插座等,把消费者想控制的电器全部连上WiFi。

    美的小家电的导购介绍说:“连上WiFi以后,用户可以下载手机App对家电进行设定。其中,有厂商单独为一种家电开发的App的,也有为全家家电打造智能家居概念总控平台App的,后者可以把所有智能家电设备添加进来,用手机即可轻松实现远程操作。”

    记者走访时还了解到,常见的可以联网的家电有空调、电饭煲、冰箱、加湿器、烤箱、空气净化器、扫地机器人,还有电动窗帘、灯控设备等,基本涵盖了生活的方方面面。

    国美家电红星路店长王丽介绍说,今年第一季度智能互联家电的销售高于去年同期15%左右,新到店的该类电器普遍具有“无边界化”、“高健康性”、“智而精”的新特点。“推动此类家电销量新增的主要原因还是年轻消费群体的消费升级、智能家居成为新热点、健康概念日益深化、AI人工智能等新技术赋能等。”王丽还补充说,“以卖场内一些智能电饭煲、扫地机器人为例,消费者来选购时,普遍会选择带有联网预约功能的设备,这些家电单品的月销量在20至30台左右。”

    市民汪珂宇,于今年年初成为了互联网家电的用户之一,他在挑选家电时多偏向于带有联网功能的产品。如今,登录他手机上的相应App后,可以看到他家里不少能上网的家电,冰箱、电烤箱、油烟机、空调、灯具、养生壶……点击其中任一设备,比如空气净化器,就可以看到空气净化器的控制画面。只要通过手机上的轻轻点触,就可以选择让其自动开启,然后选择急速、定时、负离子等多项功能。

    “回家可以点击‘回家模式’,让灯、空调、热水器、空气净化器等电器提前启动,此外,还有‘离家模式’和‘睡眠模式’可选。”汪珂宇说,“只要家人和你使用同一个账号登录,也可以同时在手机上控制,真的很方便。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深