当前位置

甲醛检测不能糊里糊涂

室内环境检测也需专业资质
作者:景璐   时间:2019-04-03   来源:克拉玛依日报

    不知何时开始,装修完开窗散味儿、祛除甲醛,已经成了大家的居家常识。但散多久?甲醛祛干净了吗?要想知道这些问题,还得求助专业检测机构。但随着室内环境检测行业的兴起,新的问题也随之而来——到底什么样的室内环境检测才靠谱呢?

    装修后欲进行检测

    权威机构难觅身影

    家住我市绿色康城小区的宋先生已经在新房居住一年多了,但提到房子里的空气质量,他还是有些担心。“对于新房装修,我们最关注材料的环保性,为此,我们货比三家,特意选择了我市一家规模较大的装修公司进行施工。”宋先生说,“装修合同上还专门标注有‘所有装修材料符合环保要求,装修全部结束后,家具家电未进入前,可以找一家权威检测机构对室内环境进行检测,如有任何问题,装修公司负责。’”

    然而,装修如期完工了,符合“权威”标准的检测机构却难觅踪影。

    为新房开窗散味儿近半年后,2018年年初,宋先生的女儿先后联系了我市两家室内环境检测机构,但都隶属于私人,不仅生意火爆、需要预约,还不能出具检测报告。于是,宋先生和女儿只能作罢,在装修一年后搬入新居,心里却一直留有遗憾和疑虑。

    检测治理两手都抓

    检测结果让人怀疑

    类似的问题也难住了家住城南小区的倪素梅一家,由于儿子和儿媳妇刚刚新婚,准备生育小孩儿,因此他们对城南新居装修的最大要求就是安全环保。然而,2015年装修结束后,即使新房已经坚持开窗散味儿、置放活性炭包、摆放绿植两年多了,密闭一段时间后,房间内仍有明显气味,这让倪素梅一家非常担心:“万一这气味对身体不好怎么办?”

    带着这样的问题,今年3月,倪素梅联系了我市一家室内环境检测机构上门检测。由于对方近期的检测时间都约满了,倪素梅一家还专门等了一周。3月16日,这家检测公司为倪素梅的新家进行了检测。对房屋进行24小时密闭后,检测公司的工作人员选择了大卧室、小卧室、客厅三个检测点,共收费200元,检测结果为甲醛微量超标、苯系物合格。

    但对于这个检测结果,倪素梅不太满意,她说:“检测员来时只带了一个便携式的检测箱,从检测到出结果只用了不到半个小时,而且结果就显示在一张类似超市购物小票的纸片上,让人难以信服。”

    此外,倪素梅还说:“这家检测公司不仅可以进行室内环境检测,还提供甲醛治理服务,这样既当‘选手’,又是‘裁判’,其中的利益关系让我很难相信他们结果的公正性。”

    检测资质需要认证

    得到认可可不容易

    检测市场鱼龙混杂,小型室内环境检测机构的结果难辨真假,那么,依靠自己网购的甲醛检测试纸、甲醛检测仪就能准确检测出室内空气质量吗?

    2月24日,《人民日报》报道了上海市市场监管部门公布的,对“甲醛检测仪”风险监测的结果,检测结果显示:在购买的41批次,近20个品牌样品中,无一批“甲醛检测仪”产品示值误差符合技术要求,无一批次“甲醛检测仪”在设定的检测环境条件下的重复性符合要求。而这次风险监测选择的样品,就来自于我们常用的电商平台,样品生产厂家涉及北京、上海、广州、深圳等地。

    自行网购的甲醛检测设备不准确,室内空气质量检测的需求却仍然存在,到底什么样的检测机构才称得上专业权威呢?

    我市市场监督管理局计量和认证监督管理科的工作人员介绍说,检测检验机构如果想对外发布公正数据,必须有相关部门的资质认定。以我市的室内环境检测机构为例,如果其想对外发布权威数据,则必须先由省级以上认证认定部门对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要求实施评价许可。

    “只有检测检验机构评价合格后,取得了资质认定(计量认证),即CMA认证,才能在其检验报告上使用CMA标记,此报告才可以为社会经济、公益活动出具具有证明作用的数据、结果,具有法律效力。”这位工作人员说,“对于不能出具印有CMA标记报告的检测机构,其检测结果只能作为参考。”

    他还说,想要取得自治区的相关资质认定其实很不容易,检验检测机构不仅要有专业的检测环境,还要有专业的,经过校验的检测设备和专业的检验人员,以及建立并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系。

    专业检测更为严谨

    检测结果效力更高

    随后,记者还联系采访了我市三达检测分析有限责任公司。作为我市取得了CMA认证的室内环境检测机构之一,其检验科室的相关工作人员石锐介绍说,室内空气的检测一般是五个项目:甲醛、氨、苯、TVOC、氡,除氡气是从土壤中散发出来的,一般无需对二楼以下(含二楼)的住宅进行检测外,其他四个项目不分楼层高低都可检测。

    检测过程中,根据检测标准的不同,在检测前,市民需先将待检测的房屋密闭1小时或12小时,然后再由专业检测人员上门抽取待检测空气样本。“一般来说,我们将用专业设备在每个检测点抽取一定量的空气,然后带回实验室进行进一步检验。”石锐说,“检测结果需要一到两天才能出来,同时,我们会为市民提供一份全面的检测报告。”

    记者翻看三达检测分析公司的室内环境检测报告后发现,报告封面上印着CMA标志,报告中详细记录着检测时间、地点、项目、结果、见证人等内容,翻页处还盖有骑缝章,保证报告的完整性。

    石锐告诉记者,印有CMA标志的检测报告具有法律效力,但检测成本相对较高,收费也会较普通检测机构略高一些。

    “检测过程中,像苯系物、TVOC等项目的检测需要使用到色谱仪,而色谱仪每次的开机费就是100元。”他说,“当然,我们也考虑到了市民的接受程度,进行了大幅优惠,目前,一个检测点位检测一个项目只需要一百多元。”

    但实际上,正如CMA资质认定要求的那样,专业的检测实验室、经过校验的检测设备、上门检测过程中的车辆运输费用、检测人员的人工成本等各方面导致了检测成本较高。

    此外,对于室内环境检测的准确程度,石锐认为,抽样样本的大小、检测设备的精准程度、抽样点位等都决定着检测结果。市民可以根据自己的需求对甲醛、氨、苯、TVOC、氡这五个项目进行选择。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深