当前位置

“甲醛”不可怕 “作假”才可怕

作者:   时间:2019-04-03   来源:克拉玛依日报

    ●景璐

    甲醛对皮肤黏膜有刺激性,达到一定浓度可能引起身体不适、诱发疾病等危害摆在明面上,只要防治得当就不可怕;空气检测作假,因利益链条隐瞒真实结果,让人担惊受怕、掏钱治理等做法藏在暗处,才可怕。

    伴随着科学检测的发展,人们健康意识的提高,大家对于室内环境的认识不断加深,不止甲醛,苯系物、氨、氡等物质对于健康的影响也逐渐为居民熟知。不论是从“源头上提防”——对房屋进行简装、挑选优质建材,还是从“结果上治理”——进行权威检测、及时开窗换气,虽然目前市场上还没有十分有效的甲醛治理手段,但在防治结合下,甲醛等物质对居民健康的危害总能解决。

    然而,室内空气检测作假的行为却贻害无穷。它不仅仅欺骗了消费者,扰乱了市场秩序,还可能增加居民的经济、心理负担,甚至因不准确的结果误导居民的判断,从而影响其身体健康。

    室内空气检测机构故意将检测结果调至超标,让家中空气质量合格的居民,白白掏出大笔费用购买其甲醛治理服务,心里还总担心身体健康是否已经受损。网售检测设备质量不合格,居民自测家中空气质量不准确,误以为空气质量超标的房屋没问题,放心居住后对身体健康造成危害。

    实际上,面对居民越来越旺盛的室内空气检测需求,空气检测市场本来可以成为一片“蓝海”,只要能够提供满足消费者需求的合格检测服务,何愁不能创造经济价值?但某些检测机构弄虚作假和目光短浅的行为,既损害了消费者的利益,也将这片“蓝海”搅成了“浑水”。

    当然,室内空气检测这一新兴市场的规范与发展或许还需要时间,但面对当下居民的迫切需求,希望具有权威资质的检测机构能够越来越多,而且多从“幕后”走向“台前”,为居民指明方向、排忧解难。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深