当前位置

能维修水电,能打扫清洁

物业有偿服务方便居民

作者:景璐   时间:2019-03-27   来源:克拉玛依日报

    家里的水龙头坏了,一时找不到维修人员的电话;去外地出差好几周,家中花草无人照料……今后,当小区居民遇到此类问题,不妨咨询一下小区的物业服务企业,他们的有偿服务也许会给你惊喜。

    一般来说,业主自用部位即户门以内的部位和设备,包括水、电、气、户表以内的管线和自用阳台,由业主负责保修期满后的维修。但为了能够方便市民的生活,针对小区居民的家中自用部位和设备,我市很多物业服务企业也提供有偿服务项目,如水电维修、家政服务、看家服务等,帮助业主解决家中相关设施的维修、维护。

    3月19日,家住我市城南小区的市民王晓泉发现,家中客厅主灯的开关坏了,便匆匆通过网络找了一位维修师傅上门修理。“维修师傅来得倒挺快,修好开关后却要收费80元,说是从主城区驱车过来,除了维修费还要收些路费。”王晓泉说,“其实,整个修理过程不过五六分钟,也没有更换什么零部件,但看维修师傅挺辛苦的,我就直接付了款。”

    次日,王晓泉去物业办公室购买水电时才发现,原来物业公司也有有偿维修水电的服务,而且收费标准就公示在物业办公室内,不仅收费低于自己之前的花费,而且后续服务也比较有保证。

    对此,我市永安物业的相关负责人陈盾介绍说,通过学习内地有些物业服务企业的服务和管理经验,结合其所服务小区的实际情况,目前,永安物业可提供水电维修、家政服务、房屋租售信息发布、代看房屋等有偿服务。

    “谁家水龙头坏了、电开关坏了,我们物业的维修师傅一般都会上门进行检修,如果工序简单基本上会免费维修,如果需要更换零部件、产生维修费用,则会征求业主意见,看是业主自己购买零部件,由维修师傅安装,还是全权委托给我们。”陈盾说,“当然,我们购买相应零部件也是根据市场价格定价,此外,在我们这里发布租售房屋的信息,也不收取中介费用。”

    对于长期出差、外出的业主,永安物业还尝试推出了代看房屋的有偿服务,帮业主浇花喂鱼、清洁房屋,并根据代看的时间长短、业主要求的服务内容来收取费用。

    我市永升物业的办公室主管刘瑞祺也说,为了能够让居民的生活更加便捷,永升物业也会为小区居民提供相应的有偿服务,比如水电维修、下水管疏通等。“有偿服务的价格明细会在物业办公室内公示,让居民使用起来更加放心。”她说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深