当前位置

既要防水耐热,又要防滑抗寒

阳台地面如何更好的装修?

作者:倪璐   时间:2019-03-20   来源:克拉玛依日报

    “我的新家有一个户外阳台,我想将它打造成一个具有储物、休闲、晾晒、园艺等多功能的家居空间,但不知道户外阳台适合铺设哪种地砖,水泥地实在不太美观。”3月12日,市民王晶晶的新房进行到阳台的装修环节,对于如何选择阳台地面的装修建材,她犯了愁。

    带着王晶晶的疑问,记者走访了我市各大建材市场,并了解到,常见的适合在阳台铺设的装饰材料有通体砖、釉面砖、木纹砖、抛光砖、玻化砖、马赛克、仿草皮或者防腐木等。

    据多位装饰装修设计公司负责人表示,随着市民生活品质的提高,作为延伸空间的阳台也逐渐被重视。很多业主都愿意在阳台的装修设计上花心思,“一般来说,阳台按功能划分,主要有放洗衣机的生活阳台,养花种草喝茶的休闲阳台,与客厅隔开的开放式阳台,或者是和客厅打通的室内阳台。”京华装饰装修公司负责人王峰介绍说,阳台的地面长期会被紫外线照射,或者晒衣服的时候有积水,因此阳台的地砖一定要具有耐磨、防滑、抗冻、耐高温等特点,不能看着好看,就随便买来贴。

    记者走访时发现,不少品牌瓷砖都推出了针对阳台、户外场所铺设的各类瓷砖,格莱斯陶瓷负责人汪文琼指着店内陈列的一款样砖介绍说:“这种系列的通体砖是全瓷材质,抗冻、耐高温,如果是半瓷的话,不耐冻易裂。手摸上去是那种磨砂感,防滑,而且颜色也比较柔和,价格方面,60厘米×60厘米的价格是30至40元不等,70%的客户会选择这种砖来铺设阳台地面。”

    萨米特瓷砖负责人徐荣也介绍,现在瓷砖的材质和功能越来越细化,很多消费者都会根据不同的居室环境选择铺设不同类型的瓷砖,像铺设阳台类的瓷砖,他家就有十多个种类。根据多年的销售经验,他建议说:“阳台最好选用比较浅颜色的瓷砖,比如淡黄色、白色、米白色、浅黑色等,不适合用深颜色,比如大红色、深褐色等。”

    除此之外,记者还了解到,装修阳台不仅可以选择瓷砖,还能够选择防腐木,鑫磊建材负责人王鑫磊拿着店里的一些防腐木材料对记者说道:“防腐木材料的价格在20至45元不等,比较清洁环保,不怕下雨天会有积水,不过,铺设防腐木的时候必须要留有一定缝隙,帮助渗水,防腐木的渗透能力很强,还能保持干爽,称得上物美价廉,把它铺在阳台上,还可以摆放绿植,而不惧怕受潮。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深