当前位置

用心打造 智能生活

——市民周源的家居装修经
作者:景璐   时间:2019-03-20   来源:克拉玛依日报

    若说硬装决定了生活功能分区,那么,从某种程度上来说,软装则决定着人们的生活品质。试想,当你稳坐在沙发上就能操控各种家电正常工作,若扫地洗碗都不需要你亲自动手,那么,辛勤工作之后,回到家中的你将有更多的时间放松休憩、享受生活。在充分利用各种智能、高科技产品来优化家居生活后,家住我市康城小区的周源,就将这种梦想中的智能生活变成了现实。

    特殊窗纱过滤空气

    一走进周源家,每扇窗户上贴着的厚重窗纱格外引人注意。区别于传统金属、塑料质地的窗纱,周源家的窗纱更像是厚实的棉布,不仅不太透光,还显得有些灰扑扑的。但周源告诉记者,别看这窗纱不好看,它的作用可不小。

    周源说,这种特殊窗纱看着厚实,其实透气性非常好,而且还具有吸附及过滤带菌颗粒、风沙、花粉、粉尘、香烟烟雾等功能。“我家前后刚好临着公路和停车场,灰尘比较大,这才刚贴上不到半年,客厅窗户上的过滤窗纱明显变脏了。”周源说,“而且我对粉尘比较敏感,容易感冒,自从贴了这种可过过滤窗纱后,再也没有感冒过。”

    同时,周源还介绍说,这种可过滤空气的窗纱按照透气程度,可以分成薄厚不同的好多种类型,能够满足各类家庭的需要。

    智能家电便捷生活

    此外,为了能够“解放双手”,周源还在家里添置了很多智能家电。兼具扫地、拖地功能的机器人已经成为很多家庭的保洁产品,周源家也不例外,但他还购买了洗地机、手持自动扫把、床上吸尘器等多种电器,分别适用于不同的生活场景。同时,在挑选家中的大小家电时,周源还尤其看重电器的Wifi连网功能,为今后能够用手机统一远程操控各类家电提供了条件。如今,不论是在家里,还是在户外,周源只需一个手机,就能操控家里的空调、电视、扫地机器人等,非常方便。

    电子猫眼加强安保

    除了对生活品质、生活便捷程度要求颇高,周源还特别看重家庭财产安全。为此,他特意购买了电子猫眼,既具有猫眼、门铃等基本功能,还能录制视频,进行远程监控和语音。

    “每个敲我家门、进入我家的人都会被电子猫眼自动捕捉、拍摄,并自动传输到我的手机上,告知我家中有访客到来。”周源说:“而我也能通过手机和电子猫眼,与访客远程语音交流。”

    “长期不在家,外出出差或旅游时,电子猫眼的种种功能更能给我提供安全感。”周源说。

    分段Wifi保障网速

    生活在网络时代,大家对Wifi(无线网络)的要求也越来越高,不仅希望能走到哪连到哪,还希望网络足够安全、足够稳、足够快。为了保障家用无线网络的稳定和通畅,周源专门淘换到了一件宝贝——分波段路无线由器。

    “普通的路由器一般只有一个波段,如果没有加密还很容易被人‘蹭网’,以致于影响网络的稳定和速度。”周源说,“分波段路由器则有三个波段,不仅安全性好,还能分波段设置上网密码,家里来客人时,可以使用第一波段,而我们自己则使用二、三波段,不同波段间分别独立、互不影响,从而有效保证了网速和网络质量。”

    感应夜灯随时照明

    考虑到夜间摸黑开房间主要照明灯不方便、不节能,周源还为家里的每个房间、过道配备了红外线体感小夜灯。小夜灯虽小,但“科技感”十足,只要有人从它面前走过,夜灯就会自动亮起,几秒钟后再自动熄灭。对于晚上回家找主灯开关、夜间去厨房喝水等生活场景来说,非常实用。

    “除了小夜灯,我还给书房的吊柜下、厨房的吊柜下配备了同样功能的灯带,对于小范围读书看报、切菜做饭来说,既方便照明,又十分节能。”周源说:“其实,现在市场上有很多实用的智能家居产品,只要做个生活中的有心人,就能让生活变得方便又轻松。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深