当前位置

2018年我市家居类消费维权数据发布

我市消费者维权意识提升

作者:倪璐 马弘晟   时间:2019-03-13   来源:克拉玛依日报

    “3·15”消费者权益保护日将至,本周,我市“2018年度消费维权十大热点问题”新鲜出炉,其中,房屋装修及建材类问题占比最多。

    3月12日,记者从我市市场监督管理局获悉以上消息。

    据统计数据显示,2018年,克拉玛依市市场监督管理局12315投诉举报热线和各级消费者协会共受理各类消费者投诉1751件。其中,房屋装修及建材类投诉1080件,占投诉总量的23.79%。

    具体来说,关于房屋装修及建材类投诉,消费者反映的问题主要集中在装修公司现场施工和预算不符、延误工期、工程质量问题;商家宣传不实,存在误导消费者的情况;商家提供的产品尺寸、颜色、材质等与实际收货后不符;消费者付款后,商家不提供服务等情况;保修期内不保修,或保修服务不完善、不履行质量承诺,商家拒绝或拖延售后服务;承诺退款但一直拖延推脱等方面。

    对此,我市市场监督管理局的相关工作人员分析认为,这些投诉主要涉及违约延误工期、质量不过关、合同纠纷问题以及虚假宣传误导消费者等方面,说明我市消费者装修需求相对旺盛,对产品质量的要求也在逐年提高,而商家忙于促销,对于工程和产品质量把关不严,服务不到位,造成了这一消费热点的投诉量比较多。

    “不过,从去年至今的投诉案例来看,我市消费者的举证意识较之前有所增强,不少消费者在与商家在签订服务合同或开取收款依据时,对具体问题进行了细化,尤其对合同条款的内容进行了明确的约定,以便消保人员顺利展开调解工作,为成功维权创造了有利的条件。” 这位工作人员还告诉记者。

    “2019年,市消费维权工作领导小组各成员单位将结合2018年消费维权投诉热点、难点问题,充分发挥监管职能,对涉及消费者人身和财产安全的重点商品和重点领域开展整治行动,严厉打击制售假冒伪劣、服务欺诈等违法行为。”该工作人员说。

    同时,市场监督局工作人员也再次提醒广大消费者,在购买商品或接受服务时,一要理性消费,特别是在购买房子交定金和家庭装修合同签订时,要深思熟虑,不要冲动消费;二要加强消费维权知识学习,微商、直播销售等新的消费领域和消费模式层出不穷,消费者要尽量多的了解掌握消费和维权知识,提高科学理性消费意识和维权能力;三要尽量选择规模较大、商誉较好的家居卖场、装修公司、建材销售企业购买商品,这样会让售后服务更有保障;四要在购买商品或接受服务时注意索要、保存购货凭证,一旦出现问题,可凭借相关证据向12315和有关行政部门投诉,维护自身合法权益。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深