当前位置

业主群倡导文明言行

居民在业主群发言要遵守相关法律法规
作者:景璐   时间:2019-03-06   来源:克拉玛依日报

    ●小区业主和居民在网络群组中发言时,要遵守与网络信息发布有关的法律法规,约束自己的言行

    ●互联网群组信息服务使用者,不得利用互联网群组传播法律法规和国家有关规定禁止的信息内容

    随着网络的普及,很多小区都建起了业主QQ群、微信群,方便同一个小区的居民了解社区通知,维护业主权益,进行邻里沟通。然而,有时,业主群也成了小区居民指出问题、发泄不满的平台,甚至,一些不当的言论和行为,还有可能侵害其他居民的权益,违反相关法律。

    上周,我市康城花园小区的业主唐女士就表达了对小区业主群的不满。唐女士说,由于她学会开车,停车技术不好,所以在小区停车时不小心占了旁边车位一点空间,但没想到刚回家就被人把车牌号“晒”到了小区群里。

    “虽然在与‘晒图’业主沟通后,他联系群主把图删了,但我觉得有些委屈。”唐女士说:“停车不规范是我的错,但感觉这种不问缘由就曝光别人车牌号的行为侵犯了我的隐私,而且,群里经常有业主对其他业主个人行为大加抱怨、出言不逊的事情发生,有时还会曝光别人住址,有法律约束这些行为吗?”

    对此,我市先觉律师事务所律师拜金良分析说,唐女士车牌号被其他业主在业主群中曝光的行为,并不涉嫌侵犯其隐私权,何况唐女士停车占用旁边车位的行为本就欠妥。但是,如果有人在业主群里,指名道姓辱骂、谩骂其他业主的行为发生,那么,可能就会涉嫌侵犯他人相关权利,比如侵犯他人名誉权等。

    此外,拜金良律师说,业主群也不是法外之地,要倡导文明言行,小区业主和居民在网络群组中发言时,也要遵守与网络信息发布有关的法律法规,约束自己的言行。

    据了解,2017年10月8日起,《互联网群组信息服务管理规定》开始施行,其中,第九条和第十条规定,互联网群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守法律法规,文明互动、理性表达;互联网群组信息服务提供者和使用者不得利用互联网群组传播法律法规和国家有关规定禁止的信息内容。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深