当前位置

出行当心 远离冰柱

我市各处采取措施,并提醒市民注意安全
作者:倪璐   时间:2019-03-06   来源:克拉玛依日报

友谊路沿街单位贴出提示,提醒过路市民小心冰柱。本报记者 景璐 摄

    ●气温回升,我市很多建筑物屋檐下结出冰柱,断裂下坠易对行人造成伤害

    ●沿街单位、小区物业纷纷推出解决办法,贴告示、清冰柱,以保障市民出行安全

    随着气温逐渐回升,楼顶、屋檐上的积雪开始融化,我市很多建筑物的屋檐下、窗角边结出了晶莹剔透的冰柱。冰柱虽然好看,但也十分危险,一旦断裂下坠,很容易砸伤路过的市民。对此,我市多家物业纷纷作为,以保证居民的安全出行。

    3月4日,记者在我市胜利路一些沿街商铺处发现,房屋屋檐外悬挂着一排排冰柱,而同样的情况,也发生在友谊路、油建路、南新路、红旗路等多个路段的沿街建筑物上。针对这种情况,沿街的一些单位在挂有冰柱的屋檐下设立了围栏,并张贴告示,提醒市民路过或停车时“小心冰柱坠落伤人”。然而,面对一系列的提示和告诫,有些市民选择绕道而行,有些市民却浑然不知,依旧走在楼体边缘的道路上。

    此外,记者还了解到,在我市的一些小区内,也有不少大大小小的冰锥、冰柱,悬挂在居民楼外的空调外机下,宣传栏、读报栏、海报栏的顶檐下。“冰挂本身就在高处,而且是尖头,一旦掉落砸到人和车可不是小事。”3月4日上午,在我市天池北小区居住的市民王胜毅对记者说。

    针对上述情况,很多小区的物业工作人员纷纷拿出解决方案。

    在我市国光小区内,负责该小区物业服务的工作人员和保洁人员,不仅定期人工清理悬挂在居民楼外的冰柱,还在每栋居民楼的外墙面上都张贴了安全提示。市民李艳凤从单元门一出来,就看到了“小心冰柱”的提醒,她边看边读给身边的老伴:“出行时请注意屋檐冰柱,远离冰面,防止滑到,请勿将车辆停在屋檐下。”

    我市荣康物业公司相关部门的工作人员也介绍说:“近日来,冰雪融化形成了大量冰柱,挂在电线、屋檐、桥梁等建筑物的下面,存在安全隐患,随着气温回升,冰柱融化松动易发生高空坠落,易对过往行人造成伤害和威胁,像学校、医院、车站、楼宇等公共场所,都是我们要重点排查和防范的区域,我们的巡查人员一旦发现这些区域有冰柱形成,会第一时间和保洁人员一起进行清理。”

    同时,本报也在此提醒各位市民,随着天气转暖,出现在头顶上的冰柱十分危险,市民外出时要格外留心,不要长时间在建筑物附近停留,要尽量远离屋檐。车辆停泊时,最好找相对空旷的地方。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深