当前位置

家居建材类问题成投诉热点

开年装修须提防“质量坑”

作者:倪璐 马弘晟   时间:2019-02-27   来源:克拉玛依日报

    ●投诉中,涉及房屋及装修装饰合同、装修施工质量、建材和家具质量等方面的问题比较突出

    ●市民消费时须谨防商品 “质量坑”,注意保留证据,当遇到消费纠纷时及时维权

    2月15日,我市市场监督管理局“2019年度1月12315网络综合情况分析专报”出炉。

    据统计数据显示,今年1月期间,市市场监督管理局消费维权系统共受理、分流消费者投诉举报案件90件;其中,接到房屋及装饰装修、建材、家具类投诉15件,占投诉总量的33.33%,比上月减少了6.25%。房屋及装饰装修、建材、家具类咨询和投诉成为热点。

    据我市市场监督管理局相关工作人员介绍,从消费者咨询投诉的性质来看,涉及房屋及装修装饰合同、装修施工质量、建材和家具质量等方面的问题比较突出。

    具体来说,该类投诉的问题主要体现在购买房屋交房时发现与开发商签订的合同注明内容不符;商家提供的建材类产品尺寸、颜色、材质等与实际收货后不符;装修公司擅自延误工期;装修施工完毕后短期内出现质量问题,施工方对保修责任推诿,或保修服务不完善,不履行质量承诺,拒绝或拖延售后服务;定制类家居产品未按约定日期交付;商家违反订购送礼承诺;商家承诺退款但一直拖延推脱;消费者交钱后,商家不提供服务等方面。

    该工作人员还表示,房屋及装饰装修、建材、家具类一直是消费投诉热点,这说明相关行业还需要进一步加强自律和规范管理,经营者自律意识也需进一步加强,各级职能部门仍需加强监管。

    针对以上投诉举报热点,我市市场监督管理局将会同相关部门迅速治理和整顿,建立联动机制。在此,市市场监督管理局也提醒消费者,消费时需谨防商品 “质量坑”,注意保留证据,当遇到消费纠纷时,可要求消费者协会组织调解,或者向12315和12331专线、平台及有关行政部门投诉。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深