当前位置

我市全面推行工业用地弹性出让

作者:王雯婧 纪岩   时间:2018-09-12   来源:克拉玛依日报

     9月2日,市政府出台印发了《克拉玛依市工业用地弹性出让暂行办法》(以下简称《暂行办法》),在全疆范围内率先推行工业用地弹性出让机制。

    据了解,过去工业用地的出让是“一竿子”买卖,时限为50年。随着时代的发展和变化,结合我市实际情况,市政府出台印发了《暂行办法》,采取更加多样的供应方式和更加灵活的出让年期,可以有效的降低80%的企业初始用地成本,缩短工业用地使用周期,从而进一步提高节约集约用地水平,促进土地资源合理配置,缓解土地供需矛盾。

    《暂行办法》中规定,符合国家产业政策和供地政策的工业项目用地,除按法定最高年限供应外,均可采取弹性年期出让、先租后让、租让结合及长期租赁4种方式供应,4种方式均需通过招标拍卖挂牌方式确定土地使用者。

    《暂行办法》中明确出让年期应结合工业项目发展周期和相关产业政策合理确定,以弹性年期出让和长期租赁方式供应的,原则上不超过20年;采取先租后让和租让结合方式供应的,租赁年限原则上不超过5年,租赁年限与出让年限之和原则上不超过20年,租赁部分和出让部分年限保持一致。

    在出让价格方面,依据土地估价结果和相关产业政策综合确定,但不得低于国家规定工业用地最低价进行年期修正后的价格。竞买保证金按照出让价格的20%收取,成交后抵作租金,租赁期满转为出让时,按照竞得总价扣除已缴纳租金后的差价缴纳出让金。

    在土地成交后,各区政府须与土地使用者签订履约监管协议,约定投资强度等指标,实行履约监管部门共同责任机制。按照“谁提出、谁监管”的原则,由区政府组织各相关部门对企业履约情况进行登记、跟踪问效,并将相关情况纳入诚信体系。

    《暂行办法》中提出,鼓励存量工业用地单位节地挖潜,调整和优化产业结构,提高土地节约集约利用水平。提倡企业在符合城乡规划、消防要求等前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部土地整理、开发建设地下空间等途径提高土地利用效率。经批准在原用地范围内新建、改扩建工业项目,投资强度、容积率等指标符合规定的,可签订变更协议,新建建筑面积部分不再补缴土地价款。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深