当前位置

你家的暖气需要清洗吗?

地暖清洗服务迎来高峰

作者:景璐 倪璐   时间:2018-09-05   来源:克拉玛依日报

    ●供暖期即将到来,地暖清洗服务迎来高峰期,地暖清洗频率一般为7到8年一次

    ●供暖时清洗暖气可能暂时耽误供暖,建议市民供暖前后清洗地暖或暖气

    “为了不影响今年10月的正常供暖,建议2年以上未清洗过地暖的业主维护一下自己的地暖,地暖清洗电话XX。”

    8月31日以来,我市城南小区等多个以地暖为供暖方式的小区业主都收到了这样的“通知”,很多业主以为这是物业发出的建议。但据记者了解,这些小区的物业并未张贴如此“通知”,这可能是商家的宣传手段。

    然而,虽然“通知”可能是假,但面临即将到来的供暖期,很多往年地暖供热效果不佳的市民已经开始着手维护地暖了,地暖清洗服务也迎来了高峰期。

    我市阳光建材市场内一家主营地暖维修、清洗门店的负责人告诉记者:“每年供暖前后都是地暖清洗的高峰期,最近我每天都有清洗地暖、暖气的订单。事实上,地热清洗在供暖前或者停暖后最适合,据业内人士介绍,供暖开始后,由于管道内的压力较大,有些年头久的地热清洗时就容易关不严阀门,所以,还是建议供暖前或者停暖后清洗地热,而且也可以避开清洗的高峰期。”

    “地暖的清洗频率与水质有关,一般来说,地暖需要每隔7到8年就清洗维护一次,但如果暖气管道中的热水杂质较多,就需要5到6年,甚至更高频次的清洗和维护。”他说。

    有时,一栋楼内,一样的面积,一样的暖气设备,供暖时的温度却在着差异,对于这样的情况,需要进行供暖管线清洗或维护吗?带着这个问题,记者随即致电了国电热力公司客服部。

    “为防止遇到这样的情况,居民可以先联系维修人员上门为家中暖气放气,或者联系专业的暖气片清洗公司进行清洗。”据国电热力公司的工作人员介绍说:“暖气的腔体虽然不像地热管线那么细,但是年复一年的使用积存了不少脏东西,两年没洗的地热冲出来的水是铁锈色,许多年没洗过的暖气冲出来的水是墨汁色,这些黑泥堆积在暖气片中会严重影响日后供暖。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深