当前位置

毕业租房防陷阱

业内人士:不要草率签订租赁合同
作者:景璐   时间:2018-07-11   来源:克拉玛依日报

    ●毕业季,大学毕业生和在校生租房需求增多,我市租房房源充足,但价格处于高位

    ●业内人士提醒大学生租房时注意房屋安全、房屋权属、合同条款,以免产生租赁纠纷

    时间进入7月,又到了毕业季和暑期。随着应届大学生步入社会,在校大学生暑期勤工俭学活动增多,大学生的租房需求也逐渐多起来。

    7月9日,我市新居房产的工作人员告诉记者:“临近毕业,不少大学毕业生正在找租房房源,他们多是毕业后准备留在克拉玛依工作的,租房需求以合租、单间为主。” 

    我市爱家房产的工作人员也表示,随着毕业季和暑期的到来,除了毕业大学生留在本地需要租房外,一些打算在暑期勤工俭学打工的大学在校生,也有租房的需求。

    “不过他们大多数习惯通过网络来寻找房源,我们常可以从网上看到他们的求租信息。”这位工作人员说。

    在市场供应方面,我市租房市场上的房源比较充足,基本是可以满足大学毕业生和在校生的租房需求。新居房产的工作人员说:“目前在租的房源比较多,价格也相对处于高位,老城区的房子虽多数较旧,但配套完善、交通便利,所以单间房租一般在650元到700元左右,城南片区的房子虽然离中心城区较远,但房子更新、更大、装修更好些,单间房租普遍在700元以上,有的甚至达到1000元。”

    对于有租房需求的大学毕业生、在校大学生,我市某房产中介机构的负责人提示说,学生刚刚步入社会,租房时一定要注意欺诈陷阱,尽量通过资质完备的品牌房产中介机构找房源,找到房源要实地查看房屋是否有安全隐患,签订租房合同前要注意查证房屋权属,谨防“黑二房东”未经房东同意私自转租等情况等。

    此外,签订合同前要仔细阅读合同条款,特别是要关注涨租、解约、退租、赔偿等条款,不要草率签订租赁合同。在押金和租金支付上,押金不宜超过一个月房租,租金不宜一次性预付超过三个月。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深