当前位置

高温带热空调维修清洗服务

维修师每天头顶烈日工作近13个小时
作者:倪璐   时间:2018-07-04   来源:克拉玛依日报

    ●高温下空调使用频率高,空调维修、清洗需求激增,空调维修师每天工作近13个小时

    ●空调清洗方面,业内人士表示,除了空调自清洁外,用户也可自行简单清洁空调滤网

    夏天,空调可以说是家中使用频率最高的电器之一。随着我市进入持续高温天气,居民对于空调服务,如空调维修、空调清洗的需求也在不断激增。

    7月3日,在我市阿山路机电市场的一家空调维修店内,记者看到地面上摆满了空调主机,维修人员测量的测量,拆机的拆机,忙得不可开交。这家店的负责人告诉记者,这些大部分都是有些年头的空调,需要更换冷凝管或压缩机,由于最近天气炎热,不少客户急着要,所以他们只得加班加点进行维修。而机电市场内这样忙碌的空调维修店还有很多。

    “最近,我不是正在修空调,就是在赶去修空调的路上。”7月3日中午12时左右,记者在绿色康城小区附近见到了刚结束上午工作的格力品牌空调维修师董先生,说起近来的工作强度,他这样调侃道。“空调维修行业最忙的就是现在这个时段,我们20个维修师一般早上8点就要开始工作,中午简单吃个饭后,一直要工作到晚上九、十点才能下班。”董先生粗略估算,自己现在平均一天要维修近10台空调,全天工作时间接近13个小时。

    记者还从多名空调维修师处了解到,需要维修的空调中,最为常见的问题就是空调间歇性不制冷。顺畅家政服务的空调维修师王先生说,空调出现这种问题,一部分是因为空调零件老化,还有一部分是空调在进行自我保护。“一般情况下,如果空调外机无法散热,就可能会触发空调自我保护,停止工作,这在感应器灵敏的变频空调上尤为常见。”他说。

    我市某格力品牌空调专卖店的销售负责人张女士也告诉记者:“现在需要维修的空调中,问题多集中在不制冷或者排水不正常上,导致这两个问题的主要原因有两点,一点是空调上了年限,一点是顾客自行找人安装空调,安装不到位。”

    除了空调维修市场异常繁忙,空调清洗市场也很火爆。“新型号的空调一般带有自清洗功能,主要是利用空调内部的蒸发器自行将污尘排出;而大部分的空调过滤网,拆卸都很简单方便,因此用户可以自行拆卸清洗。”国美电器红星路店店长孙建新表示,近期来咨询空调维修及清洗业务的客人非常多,售后维修服务点接到客户要求后,会尽快排班安排上门进行服务。

    此外,记者走访我市多家家电维修店后了解到,目前一般挂机空调清洗费用在每次80至100元,柜机空调清洗费用则在每次100元至120元。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深