当前位置

美化庭院,扮靓生活

市民“庭院改造”带动园艺市场
作者:倪璐   时间:2018-06-13   来源:克拉玛依日报

    ●新中式风和极简风已经成为人们打造自家花园露台的一个主流趋势

    ●装饰装修公司往往可以提供私人订制的园艺设计服务

    造型古朴的陶罐与中式风格门廊相映成趣,禅意十足的庭院充满了勃勃生机……如今,越来越多的市民开始打理自家的阳台、露台、庭院,新的需求令家庭园艺市场悄然兴起。

    近日,在我市多个园艺、家装设计公司与花卉市场,记者发现,作为一种健康、绿色,又可以满足人民美好生活需求的生活方式,家庭园艺已成为一种新时尚,这一市场也正延伸出更丰富、更具特色的消费内涵。

    本月初,家住我市经典花园的李先生刚完成自家院子的“改造工程”。他告诉记者,为了绿色环保,这次他家的园艺装修材料全部采用天然材料、透气性强的陶土花盆。”

    市民何女士拥有一个面积超过60多平方米的顶楼露台,爬藤月季、牵牛花、绣球花……大大小小50多盆绿植错落摆放,每到花期,繁花盛开的景象很是美观。“喜欢这些绿植就像入了‘坑’,隔段时间就要去淘喜欢的盆栽、鲜花往自家露台上搬。时间长了,我的露台已经成了朋友圈中小有名气的‘小花园’,很多朋友都愿意到我家露台来聚会。”何女士说,养了多年的花木,会经常和喜欢种植的人一起交流,大家一致认为,这一消费领域越来越个性化了。

    周一上午,记者来到我市新花鸟鱼市,在户外家居用品专区,花盆、有机质培养土、除草机、庭院摇椅、藤桌椅、太阳能遮阳伞、水管工具等园艺用品品种繁多。1.8米高长方形炭烧围栏200元、45厘米防腐木直条垫板85元……此类户外家装用品一应俱全。据商家介绍:“今年开始,来买些家庭户外园艺用品的消费者很多,尤其是带有太阳能板遮阳伞卖得比较好。”

    与此同时,记者也致电了我市多家装饰装修公司,许多商家都可以提供私人订制的园艺设计服务。一种是有专人负责设计的从地基、地面、砌筑、贴面、防腐木工程到最后绿植的翻土、改良和种植的建造工程;另一种是在已经装修好的家居基础上,对原先没有装修过的花园露台进行改造。

    我市京华装修公司负责人王峰表示,家庭园艺产业配套除了满足大众化需求外,还满足了日渐成熟的“个性定制”终端市场。“如今,我市市民在装修过程中越来越重视临窗、户外空间的个性设计,愿意把这些空间打造成绿意盎然、艺术表现力较强的个性休憩空间。”王峰说,新中式风和极简风已经成为人们打造自家花园露台的一个主流趋势,根据每家每户不同需求产生的“个人定制”式的园艺设计也将受到更多人欢迎。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深