当前位置

智能水表没电怎么办?

可寻求物业帮助或咨询供水热线
作者:倪璐   时间:2018-03-07   来源:克拉玛依日报

    ●城南等新建小区集中出现智能水表没电情况,绿色康城从一月至今已有70户居民为水表更换了电池

    ●物业建议由专业人员更换智能水表电池,如业主不会判断水表是否没电,可咨询供水热线6883894

    “家里停水了,但水卡里还有钱,这是怎么回事?”“水表好像没电了,电池该怎么换啊?”

    近日,城南小区的业主QQ群里,出现了很多关于水表的问题。其中,大部分业主起初以为是家中停水,经过查证后才发现是水表没电了。

    对此,城南小区业主李惠说:“我才入住两年多,水表怎么就没电了?而且这种智能水表的电池该怎么换啊?”

    带着李惠的问题,记者采访了负责城南小区物业服务的永安物业公司工作人员。这位工作人员表示,如果业主发现水表没电,物业公司维修部工作人员可以上门为业主更换电池,但会收取一定的费用。

    “一般情况下,为住户更换水表电池,我们统一收取电池加安装费80元,如果业主自己购买了电池需要物业人员更换,我们收取20元安装服务费。”永安物业工作人员王玉玲介绍说。

    同时,记者从我市水务公司了解到,目前,我市新建小区的自来水用户使用的都是新型IC卡和电子远传式装电池的水表,老小区用户使用的多是机械式水表。所以,目前遇到因水表电池没电而停水的大部分都是新小区的用户。而且,智能水表使用的是锂电池,非普通干电池,在市场上并不多见。

    “这种锂电池不是在用户入住后才开始耗电的,而是从厂家生产完毕后就开始耗电了,所以新小区用户出现水表没电的情况很正常,因为这种电池的使用寿命大概在2至3年。” 市水务公司家政服务部工作人员还说。

    “居民自行更换电池时,常有因弄错正负极,或者不小心损坏了水表里的小装置而导致水表无法正常使用的情况发生,因此,我们还是建议住户找物业公司或者市水务公司的工作人员帮忙进行更换。”负责绿色康城小区的阳光物业公司副经理宋宝军介绍说,“从今年一月开始至今,我们已经为70多户居民更换了电池。”

    那么,市民该如何判断水表是否没电了呢?对此,物业的工作人员提醒,在水卡未欠费的情况下,如果用户家的自来水水流突然出现持续变细直至停水的情况,就说明水表可能没电了。若市民不知如何判断或更换电池,也可致电供水热线6883894咨询。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深