当前位置

2018年装修建材价格全线上涨

我市装修价格上涨

作者:倪璐   时间:2018-01-10   来源:克拉玛依日报

    ●2018年全国建材价格全线上涨,包括基础建材、辅料、人工、物流等,涨幅最高可达78%

    ●涨价原因主要是环保要求提高带来的成本上升;随建材涨价,我市装修成本也随之上涨

    去年想装修房子,装修款差2万;经过一年的奋斗,现在差4万。这句玩笑话可能在2018年成为很多我市业主的真实写照。新年才刚刚开始,但记者从我市多家装修公司和建材商处了解到,装修建材已经开始涨价了。

    据了解,1月1日开始,全国建筑装修材料价格全线上涨,包括基础建材、辅料、人工、物流等所涵盖的15个类别,而这一轮价格上涨堪称是涉及范围最广、涨幅最大的一次。其中,价格最高涨幅可达78%。

    具体来说,基础建材(水泥、砂)从每吨600元上涨到每吨700元,涨幅17%;钢筋、混凝土分别上涨至每吨850元、每立方96元,涨幅分别为21.3%,28.2%。装修辅料方面,油漆涂料、电线电缆、防水涂料的涨幅也都超过了10%,其中石膏板的涨幅更是高达30%。

    究其原因,在我市经营建材生意多年的东大贸易有限公司负责人王先生说:“现在对建材的环保要求越来越高,生产厂家想达标就要更换设备,成本随之增加,给经销商的价格也水涨船高,目前,就拿最常用的2.5线径的电线来说,以前价格在95至105元,现在已涨价至130到145元了。”他还补充说,物流费用也从原来的每立方5到10元涨到了15至20元,这也是影响到建材涨价的原因之一。

    随之原材料价格和人工费用上涨,我市很多装修公司也上调了价格。

    京华装饰装修公司负责人王枫介绍说:“按照目前的情况,水泥黄沙、石膏板、钢筋、电线、钢化玻璃都至少涨价了20%至30%。一张1.2m×204m装修最常用的柜体板,按照材质不同价格也从150元至230元上调至190元至260元。这样叠加起来的话,装修的总预算势必要增加。如果是100平方米的房子,原先预算差不多在12万至18万,现在至少是在13.5万至20万,那么与去年同期相比费用增加至少要2万多。”

    此外,多家装饰装修公司负责人表示,原材料价格上涨自然也就意味着成本的上升,再加上人工成本和环保成本的压力,经过核算,原先新房每平米装修价格在269元至299元,现在起码要338元至399元。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深