克拉玛依网
新闻 > 油城纵深
专访克拉玛依区政协委员
王斐

    编者按:1月18日,在克拉玛依区政协二届五次会议召开期间,本报记者对部分政协委员进行了专访。这些委员针对克拉玛依区经济发展、营商环境、教育质量、垃圾分类方面,提出了自己意见和建议。     

赵文东

    丰富夜间经济  助推旅游产业

    ——访克拉玛依区政协委员赵文东

    “夜游经济延长了游客在目的地停留的时间,能有效拉动旅游目的地市场的消费。”克拉玛依区政协委员赵文东在1月18日克拉玛依区“两会”召开期间,接受了记者采访,他说:“克拉玛依区政府工作报告客观地总结了2019年的工作,内容言简意赅,实事求是,亮点突出。”

    报告中提到,积极打造“吃住游购娱”为一体的特色商圈,汇嘉滨河广场和铁马广场旅游集聚效应进一步凸显,商铺出租率85%以上,人流量突破百万人次,营业额达2.2亿元。美团、饿了么等电商平台新增商户1500余家,交易额达1.5亿元,有效满足了群众多层次、多元化的消费需求。

    “这段话振奋人心,数据扎实地代表了克拉玛依区在丰富民营经济,促进旅游产业发展所做的工作。作为克拉玛依的普通市民,我们每个人都感受到现在晚上可去的地方多了,夜间生活也更加丰富多彩了。”赵文东说。

    据了解,克拉玛依区已经启动了发展夜间经济相关工作。赵文东说,在沿海地区,一半以上的消费都是在夜间发生的,夜间经济的形态已经从传统的小吃餐饮夜市经济,进阶为围绕年轻的、不同层次的消费群体发展的文旅性质的夜间经济、夜游经济。克拉玛依是北疆各城市去塔城、喀纳斯旅游的必经之地,如何利用夜间经济把路过克拉玛依的游客“留下来”是下一步工作的重点。

    为更好地发展促进夜间市场繁荣,满足市民晚间消费,活跃商业氛围,激发城市活力,赵文东建议,要进一步细分市场,增加夜间消费的“菜单”,让市民游客有更多的选择;其次,要充分考虑到常住人口和外地游客的需求差异,除了满足外地游客的旅游需求,更要兼顾本地市民的日常需求,实现更多的消费主体进入到夜间消费之中,从而做大夜间经济的蛋糕;另外,可以建立基于大数据、云计算、移动互联网等信息化技术的智慧旅游网络体系,同时,完善相关基础设施与公共服务,延长公交夜间营运时间,做好特色景区内街景打造、装饰照明、标识指引等工作,完善特色街区配套设施,为做大“夜间经济”保驾护航。

    此外,赵文东还认为,发展夜间经济要重视培育自己的特色品牌,充分挖掘独特、深厚的文化内涵,打造出本地特色。

李京 

    促进教育公平  提高教学质量

    ——访克拉玛依区政协委员李京

    1月18日,在克拉玛依区“两会”召开期间,记者采访了克拉玛依区政协委员李京,她说:“政府工作报告非常务实,操作性和指导性很强,系统回顾总结了2019年克拉玛依区取得的成绩和成效,令人振奋;全面科学地安排部署了2020年的各项工作,催人奋进。”

    作为一名从事教育工作的政协委员,李京认为,教育问题关乎千秋万代、关系千家万户。只有把教育搞好了,人的素质才能提升,城市才能更好发展。

    李京说,2019年,克拉玛依区以办好“让人民满意的教育”为目标,在师资力量培养上,把师德师风放在首位,同时完善了“党员、骨干”双培养机制,启动了“1369”青年教师培养工程,教师业务素养和创新能力得到大幅提升。

    “克拉玛依区始终把做好公共教育的服务能力工作放在首位,切实做到公共教育资源均衡配置,体现教育的公平和公正。”李京说,2019年,克拉玛依区通过科学规划校园布局,康城幼儿园建成即将投用,第七中学新建教学楼、风云幼儿园、森香水岸幼儿园等项目加快推进。目前,克拉玛依区共有普惠性幼儿园25所,实现所有小区全覆盖,确保了每个孩子都能享受到更加公平优质的教育。

    本届“两会”,李京带来了《关于建立健全青少年事务社会工作机制的建议》的提案。她说,目前克拉玛依区教育体制机制改革不断深化,教育发展成果更多、更公平地惠及群众,但仍然有少部分孩子存在着行为不良或严重行为不良,在家庭教育缺失、家长放弃监管的情况下,学校单一方面的努力收效甚微。

    李京建议,克拉玛依区应该在建立专业的青少年事务社会工作机构上下功夫。应考虑结合克拉玛依区实际,围绕投入经费、购买服务、建设队伍、构建机制等环节开展工作,构建完成青少年事务社会工作体系;推进政府购买服务进程和综合服务项目;孵化专业青少年事务社工机构和青年社会组织,提升专业化水平,发挥专业团队的力量,在专业的价值观指导下,根据青少年的身心特点、动机需求、兴趣爱好,充分运用专业的理论、方法和技巧,帮助青少年解决问题、克服困难,真正形成家庭、学校、社会在未成年人成长中的教育合力。

陶梅

    优化营商环境  提升企业“获得感”

    ——访克拉玛依区政协委员陶梅

    在认真聆听了克拉玛依区政府工作报告后,克拉玛依区政协委员陶梅认为,报告客观全面、数据翔实,对2020年工作部署重点突出、思路清晰。克拉玛依区政府坚持改善民生福祉,解百姓之忧,办百姓之需,充分体现了克拉玛依区百姓愿望。

    陶梅说,印象最深刻的就是报告中明确提到“最多跑一次”事项达到709个,网上可办率达95%,企业登记时间压缩至2个工作日,不动产登记、施工许可证核发压缩至3日内完成,营商环境进一步优化,2019年新增企业978家,增长18.2%。推行企业登记“26证合一”,建立社会投资项目无偿代办服务机制,设置投资建设代办服务中心,为民营企业提供了“一站式”“包揽式”服务。“企业过去拿证最快也要十几天,现在进一步简化审批、优化流程,为优质企业来克拉玛依区投资兴业创造了更加优良的环境。” 陶梅说。

    作为一名企业家,陶梅最关注的是克拉玛依区经济建设工作的成效。“推进减税降费工作,切实减轻企业负担,企业负担轻了,才能激发活力。”她说。

    据了解,一年来,克拉玛依区以“减法”换取企业效益和市场活力,坚决打破拖累企业转型升级的“坛坛罐罐”。2019年全年减税降费6.16亿元;建立了清理拖欠民营企业中小企业账款长效机制……一系列实招、硬招为企业发展除障碍、解束缚,让企业家更放心、更愿意在克拉玛依区投资。

    陶梅说,克拉玛依区今后的发展离不开民营经济健康的发展。近年来,克拉玛依区各级党委政府高度重视营商环境建设,对于优化营商环境,她呼吁,让政企沟通更顺畅一些、让法治意识更强烈一些、让契约精神更多一些、让“干事、担当、奋斗”的氛围更浓厚一些。她建议,进一步加强政务诚信建设,加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标等重点领域、重大项目诚信建设,发挥社会示范效应;全面落实放宽民营企业市场准入的政策措施,持续跟踪、定期评估市场准入有关政策落实情况,全面排查、系统清理各类显性和隐性壁垒。

杰苏尔·阿不拉米提

    提高环保意识  推进垃圾分类

    ——访克拉玛依区政协委员杰苏尔·阿不拉米提

    1月18日,在克拉玛依区“两会”召开期间,克拉玛依区政协委员杰苏尔·阿不拉米提在接受记者采访时,针对推进垃圾分类工作提出了自己的建议。

    “政府工作报告里的数据分析,可以说是‘针针见血,招招对症’。2019年,克拉玛依区在改革、发展、民生、旅游等方面取得的成就让我感到热血沸腾。”他说。

    针对报告中提出的“打好污染防治攻坚战、持续稳定和扩大就业、发展更公平更有质量的教育、加快建设健康城区、实施暖心惠民工程、丰富人民群众精神文化生活、打造最安全的生产生活环境”等目标和任务,杰苏尔·阿不拉米提认为,克拉玛依区政府把解决民生问题放在工作首位,是一个全心全意为人民服务的政府。

    作为一名社区工作者,长年的基层工作经历让杰苏尔·阿不拉米提一方面为克拉玛依区高速发展的城市化进程而高兴,一方面又为生活垃圾产量日益增加而担心。

    “生活垃圾分类收集是实现垃圾减量化、资源化、无害化处理的关键环节和基础工作,是人们生活方式、生活习惯的一场革命,也是一个地区文明程度和发展水平的直接体现。”他说,“当前,克拉玛依区垃圾分类回收处理仍处于起步阶段。大部分居民通常都是将家中产生的所有垃圾装在一个袋子里,直接扔进垃圾桶,没有培养起分类意识和积极性。”

    他建议,学校、社区可以利用多种宣传手段,提高居民垃圾分类意识,可以聘用各小区物业宣传员和保洁员在社区内宣传,并协助居民进行垃圾分类,还可以调动居委会、物业公司、再生资源回收企业、环卫企业等单位的力量,宣传和发动居民按照具体要求去分类丢垃圾。”

    “完善的基础设施是推进垃圾分类处理工作的必要条件。我建议,建立垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的模式。通过行政许可,规范垃圾收运服务主体,扶持和发展具有专业化、社会化、规模化的收运主体参与垃圾分类收运,逐步建立规范有序、适度竞争、监管有效的垃圾分类收集和运输体系。”杰苏尔·阿不拉米提说。

(摄影 彭召勇)

时间:2020-01-20    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有