当前位置

成立“老友关爱圈”,为银龄老人送温暖

“她是我们学习的榜样”

作者:高丽媛 刘吉   时间:2019-10-10   来源:克拉玛依日报

    报料人:刘先生

    电话:18*******44

    本报热线15909906666讯 “我们社区81岁的老党员退休后继续发扬党员模范带头作用,团结邻里,热心助人,是我们社区的模范。”9月28日,家住白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇油龙社区居民刘先生致电本报热线说。

    刘先生说的这个老党员叫李宝琴,有着61年的党龄。

    作为一名老党员,李宝琴退休后发挥余热,关心居民。

    “热心、善良、公正,能将社区的银龄老人紧密地连接在一起……说起李宝琴,居民们都视她为学习的榜样。”刘先生说。

    在社区,李宝琴看到了有困难的居民,就会积极向社区居委会和“访惠聚”工作队反映。

    “截至9月,李宝琴已累计反映了11次居民的困难诉求,让居民与我们沟通又增加了一个渠道。”社区居委会工作人员说,“她还积极联络社区里的老年人,成立了‘老友关爱圈’,各族老年居民一起参加活动,生活中互帮互助,相互关心,给他们的晚年生活又增加了一份温情。”

    据了解,“老友关爱圈”共有八十余名年过七旬的老人,“老友关爱圈”在李宝琴的推动下,又先后成立了“老战友”“老石油”“老邻居”“老朋友”等多个朋友圈。

    “子女看我独居,特别不放心,就想接我到市区和他们一起住。但我身边有这么好的邻居,我也舍不得他们。”李宝琴说,她每周都到孤寡老人家里坐一坐,聊聊天,或是把“老友”们召集到家里聚一聚;邻里生病了,大家一起去看一看,谁家有喜事了,大家一起去庆贺。

    8月中旬,李宝琴在老年合唱班上没看到邻居艾克拉木·吐尔逊的身影,下课后,她便和老朋友们一起到艾克拉木·吐尔逊家里去探望,这才发现他的颈椎病犯了,正在家卧床休养。李宝琴得知这一情况后,赶紧打电话联系了艾克拉木·吐尔逊的女儿。

    艾克拉木·吐尔逊入院治疗的第二天,李宝琴又约上老朋友一起去医院探望他。艾克拉木·吐尔逊感动地说:“你们这帮老朋友,真是我亲亲的兄弟姐妹。”

    李宝琴说:“朋友越走越亲,邻居越走越近。咱们这几十年的邻居了,相互照应是应该的。”

    “宝琴阿姨是我们学习的榜样,我们都要学习她的那股热心劲儿。”居民刘先生说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深