当前位置

交定金优惠,欲退款遭拒

律师:买方交定金后反悔,无权要求返还定金
作者:高丽媛   时间:2018-07-10   来源:克拉玛依日报

    报料人:邹女士

    电话:18*******41

    日报热线15909906666讯“市区某家具店搞活动时,我支付了500元定金,但现在商家不给退这笔钱,合理吗?”7月6日,市民邹女士致电本报热线说。

    事件回顾>>>

    定家具先交定金

    今年4月,家住城南小区的邹女士计划装修房屋。在一次家装品牌商家的联合促销会上,她看中了一款新中式风格的全套家具。

    促销会上,商家承诺,顾客只需支付500元定金,就可以享受到6.5折的优惠。

    邹女士感觉优惠力度不错,就支付了500元定金。

    6月底,邹女士家的装修效果图出来了。经过邹女士家人的协商,最终将装修风格定为简欧风。

    邹女士发现,两个月前定的中式风格的家具显然不符合现在的装修风格。

    市民反映>>>

    商家不退还定金

    于是,邹女士来到了交定金的店铺,要求商家退还500元定金。但是,商家却不予退还。

    邹女士认为,定金只是意向金,若不喜欢是可以退的。

    但家具店的负责人钟先生告诉邹女士,定金具有法律效力,并非邹女士所想的意向金。

    钟先生告诉记者,我们在收款单上写的收款项目就是定金。而且,我们当时承诺的是家具风格不喜欢可以换款式,但并没有向邹女士承诺过可以退款。所以,我们不能给邹女士退还定金。

    律师解释>>>

    定金有法律效力

    邹女士对商家的回复并不满意,7月7日下午,记者与新疆国雅律师事务所律师吕露取得了联系。

    吕露告诉记者,邹女士是无权向商家要回定金的,因为定金具有法律效力。

    随后,吕露向记者介绍了“定金”和“订金”的区别。

    “‘定金’是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。买卖交易中,买家履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金;卖家不履行合同的,应双倍返还定金。”她说。

    吕露表示,根据《中华人民共和国担保法》规定:定金应以书面形式约定,不得超过主合同标准额的20%。当事人一旦以书面形式对定金作了约定并实际支付了定金,即产生相应的法律后果。

    “‘订金’并非规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。买卖交易中,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之,若卖方不履行义务亦不须双倍返还订金。”吕露说。

    她解释,邹女士的收款单上写明的收款项目是定金,如果邹女士反悔,她就无权向商家要回定金。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深