当前位置

近期气温飙升,新手车主求助本报热线

夏季开车要注意什么?

作者:高丽媛   时间:2018-06-11   来源:克拉玛依日报

    报料人:赵先生

    电话:15*******62

    日报热线15909906666讯“气温突然就升至30摄氏度以上了,作为一个新手司机,我想通过日报热线了解夏季用车有哪些注意事项?”6月7日,市民赵先生致电本报热线说。

    市民反映>>>

    咨询夏季开车事项

    今年4月,赵先生考取了驾驶证并购买了新车。由于没有夏季用车经验,他想通过日报热线了解相关内容。

    “我自己在互联网上搜索了一些内容,但说法都不太统一,所以只好求助日报热线了。”赵先生说。

    商家回复>>>

    高温用车注意四方面

    根据赵先生反映的情况,当日上午,记者与赵先生所购汽车的销售服务公司负责人席先生取得联系。

    席先生说,夏季用车主要需要注意以下四个方面——

    首先,汽车轮胎在行驶过程中散热较慢,轮胎内的气压会随气温相应升高,尤其是高速行驶中很容易产生爆胎事故。所以,出车前要检查轮胎温度和气压。行车中胎温过高,应及时将车停于阴凉处休息降温,切勿采用泼冷水的办法降温。在行车时尽量不要高速行驶,以免发动机过热引起自燃。

    其次,车辆经过暴晒后,不要立即开空调。

    “把车窗、车门打开,然后开自然风加速空气循环,约三分钟后关上车窗,再开空调,这样的降温效果更好。因为甲醛在高温时释放量要比平常高出二三成,尤其经过暴晒的车内甲醛含量会大幅增加,所以要先开窗,再开空调。”

    第三,夏季常见的问题还有水温超标。席先生建议车主,开车时要经常注意查看水温表,看一下水箱是否缺水。行驶中,如果发现水温表的指针快接近红线,就应该尽快降低车速,把汽车开到阴凉的地方停下。为避免对发动机造成损伤,停车后不要马上熄火,而应该让发动机先怠速运转一段时间。如果水温还是降不下来,就应将车熄火,检查发动机的冷却液。“检查期间要注意,不要了立即打开水箱盖,否则很容易被蒸汽烫伤。如果是因为冷却液不足,那就先补足。”席先生说。

    最后,要防止汽车自燃。

    “最基本的方法就是要定期给汽车保养,检查发动机、电路和油路,看有无老化和漏油情况。不要在不规范的店内对车辆进行维修或改装,因为错误操作如乱拉电线、易摩擦处未有效固定等,都会造成危险。此外,行驶时,车主应该留意车辆发生自燃的征兆,如异味、异响或车用电器功能失灵等。”席先生说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深