当前位置

大火无情人有情

市民致电本报热线感谢好心人
作者:莫延兰   时间:2018-02-02   来源:克拉玛依日报

    反映人:刘女士

    电话:139******77

    日报热线15909906666讯“我想感谢帮助我的好心人,是他们在我最无助的时候给我送来了温暖。”1月29日,市民王先生致电本报热线说。

    家中遭遇大火

    1月初,一条“日和园某住户家起火”的消息在克拉玛依朋友圈中转发。

    起火原因是由于家中插线板爆炸后,将家中沙发、墙纸点燃,随后由于火势过于猛烈,将家中财物烧为灰烬。

    火灾发生前,户主王先生因为肠道疾病入住市人民医院肛肠科,他怎么也没想到,就在他住院期间,他的家因为一场大火付之一炬。

    得知家中被烧的消息后,王先生情绪十分低落。

    纷纷伸出援手

    着火时,王先生的爱人和母亲在家中。她俩冲出火灾现场后,消防人员还未赶到。于是,大家开始一同帮助王先生家灭火。

    日和园居委会的工作人员夏新梅一边疏散周围居民,一边和民警一起参与救火工作。

    1804号的房主张先生是301路公交车的司机。王先生家起火时,他从各个楼层找来灭火器,一直进行扑火工作。

    当大家被集体疏散到地下停车场时,3楼一名少数民族住户看到王先生的爱人和母亲只穿着单衣站在一旁瑟瑟发抖,他就立即把自己身上的棉衣脱下来给她俩御寒,自己却躲在避风的角落。

    大火扑灭后,1604号房主刘根强主动帮王先生的爱人和母亲搬出未烧毁的物品,放在自己家保管。

    日和园居委会的主任姚伟和夏新梅还帮助王先生申请了两千多元的克拉玛依市政府救助金,交给了王先生。

    爱心捐款捐物

    市人民医院肛肠科护士热西旦·艾尼瓦尔和王先生是车友,得知这一消息后,立即在车友群发起捐款的倡议。随后,热西旦和肛肠科负责人商量后,又在科室发起了捐款倡议。

    几天后,车友群就募集到了7550元捐款,市人民医院肛肠科的医护人员也筹集了1700元。

    热西旦将这些钱款交到了王先生的手中。

    随后,王先生所在的“克拉玛依的塔城人”群得知王先生家的遭遇后,群友也为其捐款两千多元。

    除此之外,得知王先生家遭遇的单位和个人也纷纷对他伸出援助之手。

    新疆装饰界爱心联盟、日和园小区广陆物业、新疆海格房地产开发公司、金科工程监理有限责任公司、石河子四强公司,以及日和园的部分爱心居民们,纷纷为王先生一家捐款捐物,帮助王先生一家渡过难关。

    王先生说:“真的特别感谢所有的好心人,现在我家已经开始进入到了重新装修阶段,相信很快就能重建自己的小家。谢谢大家,让我重建自己的小家。”

    注意用电安全

    发生此事后,王先生想通过本报热线,提醒市民注意用电安全。

    他提醒市民,首先要注意插线板的使用安全。

    根据国家有关部门的数据显示,大约40%的电器火灾都是由插线板引起的,所以插线板的安全性非常重要,当过载使用或出现短路情况,以及插线板过于靠近火源或者热源时,劣质的不具备阻燃特性的插线板的外壳就很容易起火。因此插线板选择非常重要。同时,一定要注意用电结束后,及时断电,不要长期让插线板处于通电状态。另外,再有其他选择的情况下,尽量少使用插线板。

    其次,装修时的壁纸最好选择阻燃壁纸。

    王先生说,他家的壁纸在房屋着火后,就像塑料布一样迅速扩大了火势,导致家人根本来不及灭火。

    还有,家中要常备灭火器等救火设备,家人也要全部掌握使用方法。

    另外,家庭还要及时购买家庭财产保险,王先生家中的家庭财产保险由于没有及时续费,导致发生损失后也无法理赔。

    最后,冬季更要注意房屋保湿,冬季房屋干燥也是引发火灾的重要原因。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深