当前位置

买二手房,原房主不迁户口

律师:如社区调解无效,可去法院起诉迁户
作者:刘雪薇   时间:2018-01-10   来源:克拉玛依日报

    报料人:吴女士

    电话:139******19

    日报热线15909906666讯“我买的二手房前户主不迁出户口,我就无法落户,这可怎么办?”12月25日,市民吴女士致电本报热线反映。

    市民反映>>>

    原户主不迁出户口

    吴女士于今年年初购买了一套南林小区的二手房,半年后。吴女士将二手房翻修一新准备搬入,入住前,她却发现前户主卖房时,并没有将户口迁出,导致她也无法将户口迁入。

    吴女士在与前户主联系后得知,虽然前户主愿意积极配合迁出户口,但前户主卖房后没有新的居住地可以迁入户口,并且前户主单身,无法与家人合户,因此户口才一直没有迁出。

    “如今,我也将原先位于银河小区的房子卖了,由于我购买的南林小区房屋的前户主不将户口迁出,导致我的户口无法迁入,便影响了购买我的银河小区房屋的人无法迁入户口。所以,我希望能尽快解决迁户的问题。”吴女士说。

    部门回复>>>

    可去法院起诉迁户

    12月28日,记者根据吴女士反映的问题咨询了昆仑路派出所户籍科。

    一名工作人员解释,迁移户口不仅可以与配偶或者子女合户,还可以与父母、兄弟姐妹等亲属合户。因此,吴女士所说的前户主情况也是可以办理户口迁出的,但前提必须是本人主动办理迁出,吴女士是没有权利强制办理的。

    工作人员表示,之前户籍科也经手办理过通过法院起诉的形式,强制执行将前户主迁出的案件。所以吴女士如果着急迁入户口,也可通过起诉的方式去法院立案判决执行。

    律师答疑>>>

    先由社区进行调解

    那么,根据现有法律条文吴女士能否通过法院起诉的方式,获得户口迁入的判决呢?记者联系到了炎黄律师事务所的律师施常元。

    施常元说,根据吴女士的描述,可以判断该案件属于原房主未履行买卖房屋合同中附随义务,即购买房屋后新房主迁入户口、原房主迁出户口属于原房主签订合同中伴随的隐形义务,所以如果通过法院起诉,吴女士应该可以获得原房主户口强制迁出的判决。

    “但现在克拉玛依区法院起诉案件已经预约至明年6月,就算通过法院判决吴女士最快也只得等到明年6月后才能获得判决书。所以,我建议吴女士可以通过社区调解委员会进行调解。在双方出席前提下,调解会得出双方都认可的调解结果后,吴女士再去法院进行司法确认调解书,便可获得与法院判决相同的法律效力的执行权利。”施常元说。

    律师支招>>>

    迁户条款写入合同

    施常元提醒市民说,购买二手房时应先核查房屋户籍情况。在签订房屋买卖合同前,要事先了解清楚所交易房屋的户口情况,如有必要,应要求房主本人带上房产相关证件及身份证原件,到户口所在地的派出所户籍科查询。

    其次,是要明确户口迁出时间和违约责任。一旦出现卖房人延期履行或者不履行的情况,购房者也能起诉索赔。

    再次,在购房合同中应标注出户口不迁出则解约的条款。对于以迁入户口为主要购房目的的购房者,可以在合同的《补充协议》中约定“若出售方因特殊原因导致最终不能将户口迁出的,则买方享有单方解除权,且买方已支付的购房款卖方应予全额退还”,以此来保障购房者的权益。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深