当前位置

请放野生动物一条生路

作者:闵勇   时间:2018-01-10   来源:克拉玛依日报

躲进洞里的狐狸时不时向外探望。

受伤的狐狸依靠丛林的掩护艰难逃生。

狐狸的前腿被兽夹死死夹住。

狐狸的一截腿被兽夹夹掉了。

    1月8日下午,市区昆仑路西延段南侧、西月潭小区天和园西侧,一只被人用兽夹夹住腿的狐狸,最终逃进戈壁滩的一处洞中。

    这只狐狸是先弄断了绑在兽夹上的钢丝得以逃脱的,但在逃生路上,它的一截腿被兽夹夹掉了。

    在对其救援的过程中,克拉玛依市森林公安局的民警发现:这只负伤的狐狸非常警觉、怕生,一旦发现有人靠近,就在戈壁滩上一路逃、一路躲。

    为了不对狐狸造成再次伤害,三名民警在现场取证后,不舍地离去。

    据民警介绍,由于严冬野外食物匮乏等原因,狐狸才到更近的市郊来觅食,但是这只狐狸的腿断掉了,捕食能力大大削弱,生存希望渺茫。

    在勘查周边现场时,民警在周边的林地、小路、山坡,尤其是洞穴附近,发现了多个用细铁丝绕成的“套子”。民警介绍说,这些“套子”大多是不法分子用来猎捕野兔的。

    当天中午,市民方先生和爱人在市郊散步时,发现了这只受伤的狐狸,并先后向媒体和市森林公安局求助。

    “狐狸是自治区重点保护野生动物之一,而且克拉玛依也出台过禁止非法猎捕野生动物的有关规定。”市森林公安局民警张小荣说,“对这种非法猎捕的行为,我们一经查获,将按规定进行处罚,如果查实其猎捕的数量超过规定,我们还将追究其刑事责任。”

    目前,市民张先生依然没有放弃,每天扔一些骨头、肉块到事发现场,希望这只狐狸能活下来。

    他说:“与其他野生动物一样,狐狸也是我们准噶尔盆地生态系统重要一环,希望大家爱护它们,放它们一条生路。”

    市森林公安局鼓励群众积极举报,举报电话:0990-6282110。

    相关链接>>>

    狐狸生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地带,居住于树洞或土穴中,傍晚出外觅食,到天亮才回家,所以能捕食各种老鼠、野兔、小鸟、鱼、蛙、蜥蜴、昆虫等,也食用一些野果。因为它主要吃老鼠,偶尔才袭击家禽,所以是一种益多害少的动物。

    本版图片由本报首席记者 闵勇 摄

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深