克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
工业化有多么重要

    ●刘亚峰

    在短短几十年之内让中国从一个落后的农业国后来居上成为世界上规模最大、系统最完备、领域最全面的工业国——这是中国共产党执政的最大功绩之一,是中国共产党先进性的重要体现。这是饱受未工业化之苦的中国人最不接受反驳的倔强反弹。

    久入兰芷之室而不闻其香。

    如今,很多中国人已经体会不到“工人”这个词有多么荣耀了。这是因为中国经过七十余年毫不动摇的努力,“导致”中国的工人太多,中国的工业化程度太强,中国的工业化水平太高,以至于“工业”在中国成为了很寻常的一类产业,甚至于在一些“无知的小资”心目中,“工业”“工人”居然成为了不够“高大上”的词语,纷纷追求诸如“走在乡间泥土路上”的所谓“返璞归真”。

    要知道,目前世界上70多亿人当中,真正能够参与到工业生产的人不到10亿,而中国人占到了5亿以上。剩下的将近5亿人主要分布在美国、俄罗斯、德国、法国、英国、意大利、日本、加拿大。其他国家因为占比太小,可以忽略不计,比如13亿人中有10亿人不知道电钻长啥样的印度;比如开着用红酒和龙虾换来的直升飞机放羊的澳大利亚人。

    工业化成为了人类历史最重要的分水岭。手工业发展是代数级的发展:一个人一天制作一台手推车,两天制作两台手推车,三天制作三台手推车;工业发展是几何级发展:一个人管理一条流水线一天生产一百辆汽车,两条流水线生产五百辆汽车,三条流水线生产两千辆汽车。

    全世界工业化之前,中国领先人类文明几千年。因为没有赶上工业化,所以近代中国在落后挨打的境遇中忍受了一百多年。近代中国挨打的本质,是工业国对农业国的殴打,这叫作“降维打击”。

    必须要让中国实现工业化,是近代中国人最痛的领悟!

    在短短几十年之内让中国从一个落后的农业国后来居上成为世界上规模最大、系统最完备、领域最全面的工业国——这是中国共产党执政的最大功绩之一,是中国共产党先进性的重要体现。这是饱受未工业化之苦的中国人最不接受反驳的倔强反弹。

    如今,中国不会惧怕世界上任何国家的所谓“封锁”和“制裁”。

    除了中国以外的任何国家都没有中国这么全面的工业制造能力。的确,中国并非所有产品都做到了世界最先进的程度,但只要是目前世界上有的产品种类,中国都能生产;中国能生产的产品种类,其他国家不见得能生产——这就是中国敢于坚持“独立自主”的强大底气。

    如果明白了工业化的重要性,那么对“实现中国特色社会主义现代化”这句话,就会上升到情感层面:这是多么让人憧憬、激荡人心的奋斗目标啊!中国特色社会主义现代化就是“高端、大气、上档次”的工业化——中国工业体系不仅要“啥都有”,而且要“啥都强”!

    中国石油工人认为自己多荣耀,中国钢铁工人觉得自己很自豪,中国电力工人能为自己而骄傲——这是非常正确的价值观,因为这样的价值观可以激发出各行各业工人强大的奋斗力量,需要大力弘扬!

时间:2021-10-12    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有