克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
油田公司新年“第一课”开讲财务“三张表”
打响扭亏为赢“翻身仗”
莫延兰

    “今天的这一课结合油田实际,讲的内容也特别接地气,让我们充分了解了资产负债表、利润表、现金流量表,并通过这财务‘三张表’,深入了解了油田发展的现状和面临的困难,也为未来发展指明了方向。”

    2月18日,春节假期后的第一个工作日,新疆油田组织公司党委委员以及机关处级以上领导干部,共同上了新年第一课——《读懂用好“三张表”,纵深推进低成本发展战略》,全面结合2021年集团公司业绩合同考核指标及权重,透过资产负债表、利润表、现金流量表,深入分析了公司2021年及今后一个时期面临的发展和挑战,并提出了应对措施。

    广大干部在上完这一课后,纷纷点赞:“这样的课既抓住‘关键问题’,又瞄准‘关键少数’,上得好。”

    据了解,由于受到新冠肺炎疫情和国际油价大跌双重影响,2020年新疆油田公司净利润、自由现金流、投资回报率等指标在集团公司勘探与生产板块中排名靠后,发展面临前所未有的严峻挑战。

    在2021年集团公司年度工作会议上,中国石油集团公司董事长戴厚良指出:各级领导干部是企业“领头雁”,要非常熟悉财务“三张表”,努力成为新时代治企兴企的行家里手。

    新疆油田财务负责人表示,企业要实现效益发展,就必须直面问题和挑战。油田公司党委要求公司全体领导干部通过读懂 “三张表”,深刻认识到公司资产质量不高、创效能力不强,资金短缺等矛盾,把转观念作为高质量发展的首要任务,将提质增效工作作为推动高质量发展的强大动力,将成本管控理念入脑入心,主动求变、积极应变。

    按照规划,油田公司2021年将通过优化油气产量结构,严把投资效益关,推进市场化运营,加强科研技术攻关,严格效益评价标准五项措施,全面完成集团公司下达指标,坚决打赢扭亏为盈翻身仗,实现“十四五”良好开局,并在“十四五”期间桶油完全成本控制在40美元/桶以内,自由现金流持续改善,整体盈利能力大幅提升,到2025年全面建成质量效益、绿色智能、和谐稳定的2000万吨现代化大油气田。

    油田公司财务负责人表示,企业的大打算和广大领导干部员工每个人的小打算都息息相关、密不可分,只有人人心中都有一本精打细算的财务帐,才能让企业实现由上而下的生产经营理念大变革。

    接下来,新疆油田将通过开展“我为成本管控出力”专项活动,实现“成本管控有目标、成本执行有监控、成本发生有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”,通过成本大讨论、大学习、大比武、大宣传的方式,将成本管控理念深入到每位领导干部员工心中,真正做到“事前算盈、事中干赢”。

时间:2021-02-23    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有