克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
用储量夯实加快发展的资源基础
——采油一厂持续推进滚动勘探工作历程综述
胡伟华

采油一厂红浅井区。 本报通讯员 邵文青 摄

    本报记者 胡伟华

    从1960年到2020年,新疆油田公司采油一厂已走过了一个甲子的风雨历程。

    对这样一个已经开发建设了60年的老厂而言,要实现产量的稳定和后续的加快发展,除了保证老区稳产外,更需要新增储量和产能的不断补充与接替。而要达到这一目标,滚动勘探无疑是最直接和现实的手段。

    毕竟,在油气生产这个领域,资源为王,一个采油厂特别是一个老采油厂,如果没有丰富的滚动勘探成果作为支撑,就没有储量资源的发现;没有储量资源,油气开采就无法做大做强。

    在采油一厂党委书记、厂长张君劼看来,滚动勘探就是为老区开发不断注入新活力,让老厂能永葆青春的秘诀之一。

    “采油一厂辖区油气资源丰富,只要我们能持续做好做实做细滚动勘探,就能把资源转化为储量,进而把储量变为产量,最终实现年产200万吨采油大厂的梦想。”张君劼说,“这既是我们加快发展的现实需要,更是新时期一厂人面对未来的历史责任。”

    回溯采油一厂这些年的发展历史,事实证明,正是在一次次由滚动勘探所带来的储量增长基础上,让这个经历了60年开发建设的老厂依然焕发出新的活力,不断向着更高的目标破浪前行。

    艰难奋起

    1992年,经过几届领导班子和全厂员工的艰苦努力,历经32年开发建设的采油一厂跨进了百万吨采油厂的行列,当年产量达到113.8万吨。那一年成为采油一厂自建厂以来最辉煌的一年。

    然而,原油产量递减是客观规律。加强管理,采取油水井维护和其他增产措施,固然是减缓油田产量递减的有效途径,但如果没有新区块投入开发,仅靠老区控油稳产百万吨,几乎是不可能的。

    因此在经历了从1992年至1998年“百万吨稳产七年”的辉煌后,从1999年起,由于没有足够的优质资源投入开发,缺少物质基础的支撑,采油一厂年产量最终跌到百万吨以下。

    面对现实的困境,但又渴望再创辉煌的采油一厂人,把“重上百万吨”作为奋斗目标,并制定了相应的工作策略,其中很重要的一条就是:强化滚动勘探。

    此后的几年,从厂党委领导班子到相关科室及人员,大家潜下心开始各项地质研究及攻关。在那段时间里,“如何尽快在辖区内找到有效资源,重上百万吨”,成为采油一厂人共同的愿望和梦想。

    为提高原油生产能力和找油能力,他们不断抢建、抢投新区,加快产能建设步伐,特别是以滚动勘探增储量来弥补老区产量递减,成为这一时期全厂工作的重头戏之一。

    迎来曙光

    2006年,对于采油一厂地质科研人员来说,是一个跨越,也是一个里程碑。

    这年年初,在新疆油田公司年度勘探工作会议上,时任油田公司总经理的陈新发指出,要保证原油稳产增产,必须加强滚动勘探、抓好滚动勘探。而围绕打造“大科技工程”,陈新发又提出了“打造三支勘探研究力量”的要求,其中之一就是各采油厂要有自己的滚动勘探研究室,增加科研力量,专门进行滚动勘探研究。

    同年,陈新发到采油一厂调研时,也再次提出了“尽快增强地质研究力量,培养出一支本土的高级地质专业人才”的工作要求。

    对此,采油一厂党委立即在油田地质研究所设立了滚动勘探室,由主管滚动勘探、油藏研究的副厂长亲自挑选了10名由地质专业毕业的新员工及各单位优秀地质人员组建。

    为了进一步加强力量,采油一厂还建立起与东方物探研究院、华北勘探开发研究院及辽河勘探开发研究院等单位的外协力量,走上了“科技大联合”的道路。

    自此,这支新兴的滚动勘探队伍打响了一场全方位的硬仗。他们突破常规、大胆探索,重新认识地下,重新认识自我,积极实践三小油藏滚动开发模式,突破认识误区和思想死角,勇于开发新区。

    同时,通过打破以往固有模式,科研人员一手抓新区开发,还一手在老区上做“新文章”。本着“评价产能一体化”的思路,在滚动勘探、产能建设、老区挖潜、措施增油等方面大力实施精细化管理,重点加强了地质研究方法、思路、技术以及管理制度方面的创新、攻关,取得了一系列可喜的成绩。

    乘胜追击

    在各项举措的带动下,短短几年时间里,采油一厂滚动勘探喜报连连。

    2007年开始,采油一厂在准噶尔盆地西北缘红山嘴油田自石炭系至侏罗系相继取得突破,发现了红018、红032、红062及红94井区等多个油藏,至2009年实现了红山嘴油田的整装探明,同时还在克拉玛依油田、红车拐地区取得了新突破。

    2009年,采油一厂科研人员通过开展“滚动勘探会战”,一举探明4766.52万吨储量,占新疆油田公司探明储量的62%,并逐步落实了红003井区白垩系清水河组油藏的储量规模及开发动用潜力,为采油一厂的可持续发展奠定了坚实基础。

    同时,在采油一厂党委的高度重视和悉心培养下,这支年轻的地质科研队伍也迅速成长、成熟起来,涌现出杨志冬、李宏、买买提·加马力、周金燕等一大批优秀的年轻科技工作者。

    由滚动勘探所取得的累累硕果汇成了采油一厂昂首前进的强大动力,也为他们实现“重上百万吨”目标奠定了坚实的资源基础。

    2006年,采油一厂原油产量只有78.9万吨,到2009年,采油一厂年产原油已快速增长到113.6万吨,为新疆油田公司原油产量连续28年保持稳定增长做出了重要贡献。同时,也让所有一厂人翘首以盼的“重上百万吨”梦想得以梦圆,迎来了这个开发近半个世纪老油田的“第二春”。

    此外,从2009年到2010年,通过不断加大滚动勘探力度,采油一厂又一个整装探明区块红003井区也投入开发,进一步夯实了百万吨稳产的基础。

    再创新高

    多年的实践让采油一厂人越来越清醒地认识到,实现油田的可持续发展,地质基础研究是前沿阵地,通过滚动勘探来获取丰厚的资源基础,已经成为一厂发展中必不可少的重要基础。

    2014年7月,张君劼调任采油一厂任厂长,仅仅半年后,他就通过调查研究和深入思考,提出了“312”发展战略,即3年探明石油地质储量1亿吨,准备2亿吨,具备年产原油200万吨的生产能力。

    而此时距红003井区被划出,导致采油一厂年产量再次跌入百万吨以下,才过去刚刚一年。

    面对一些人会不会太冒进的质疑,让张君劼和厂党委班子最终坚定推动这一战略的一个关键,是与之相配套的为这一战略提供服务的五大工程之一的“储量增长工程”。

    几年来,通过大力推进“储量增长工程”,采油一厂始终坚持勘探龙头地位,强化风险勘探,按照“四立足、四加强”“全方位立体评价”的指导思想,以红车拐地区为主战场,大力开展“进攻性”评价。

    2014年,通过全员大干180天,采油一厂当年生产原油107万吨,圆满完成了再上百万吨的任务,上报车362井区侏罗系新增探明石油地质储量896万吨。

    2015年,采油一厂年产原油达到127.1万吨,新增探明储量2186万吨,完成油田公司计划的218.6%。此外,红车拐地区车210井区石炭系油藏、红153井区二叠系油藏的整装油藏新发现还荣获中石油集团公司勘探年会重要成果的一等奖。

    2016年,在国际油价暴跌带来的一系列不利影响下,采油一厂毫不动摇地继续突出资源战略和油藏精细研究,新增探明石油地质储量7852.19万吨,创下了油田公司各采油厂申报探明储量的历史新高。

    数据显示,从2014到2017年,采油一厂累计探明原油储量1.06亿吨,圆满实现了3年探明石油地质储量1亿吨的目标。“312”战略的顺利实现,也让一厂未来的发展有了更高、更长远的期待。

    2017年,该厂又确定了“515”发展战略:“今后5年,年均新增探明石油地质储量1500万吨以上,到2022年,实现效益原油产量150万吨以上并稳产15年。”

    长远谋划

    2020年9月30日,车探1井在白垩系东沟组试获工业油流,该井是准噶尔盆地西北缘地区白垩系东沟组第一口获得工业油流井,为滚动勘探工作全新领域,意义重大。2020年10月19日,采油一厂针对这一重大发现进行了隆重表彰,这是今年以来该厂继红831_X井在石炭系试获百吨工业油流后对滚动勘探工作的又一次嘉奖。在肯定成绩的同时,采油一厂领导也提出要求:要继续坚持勘探无禁区的思想,始终保持敢于创新的工作劲头。

    事实上,随着研究领域和范围的不断深入,采油一厂的滚动勘探已展现出深层化和精细化的特点,油藏评价的困难也越来越大。面对老区资源勘探难度大,油藏隐蔽性不断增强等因素,近几年来,该厂通过不断加大科研创新力度和相关投入,始终让这项工作保持着向上的箭头和动力。

    仅去年,采油一厂就先后投入科研资金3046万元,确立科研立项37项,7篇论文分别在《中外能源》等全国性期刊获得发表;《车23井区难采储量开发突破关键技术研究与高效建产》等4个科研项目获油田公司科技进步三等奖,形成知识产权专利6项。

    不懈的付出最终换来了丰厚的回报。据了解,近5年来,通过储量增长工程等一系列举措,采油一厂在滚动评价项目中已获得两个重要突破,4项重要进展,3个重要苗头,5年探明三大千万吨级整装油藏,共计15146万吨,为今后的发展准备了近一亿吨的优质储量。

    当前,采油一厂正按照“515”发展战略稳步推进。张君劼表示,只有可靠的资源保障,企业才能发展得又好又快。今后他们将进一步激发滚动勘探工作的“龙头”作用,不断夯实加快发展的资源基础,让其为采油一厂的发展注入持续不断的活力。

时间:2020-10-29    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有