克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
“黑色石油,红色血脉”中国诗歌秋晚将在我市举行
用诗歌向祖国献礼
陈晓丹

    为表达对祖国、对家乡的大爱情怀,生动展现克拉玛依经济高质量发展成就和克拉玛依市民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌,9月30日,我市将在世界魔鬼城景区举办“黑色石油,红色血脉”中国诗歌秋晚暨2021首届克拉玛依诗会。

    届时,多位著名诗人及朗诵家将在我市吹响“集结号”,以诗朗诵的形式迎接2021年国庆节,为中国共产党建党100周年献礼。

    本次活动由市委宣传部主办,市文联、市文体旅游局、克拉玛依广播电视台、克拉玛依日报社协办,中国诗歌春晚组委会、乌尔禾区委宣传部、乌尔禾区文体旅游局、乌尔禾区诗词协会承办。

    据悉,中国诗歌秋晚是中国诗歌春晚的衍生品牌。中国诗歌春晚创办于2015年,截至目前已举办7届,活动由教育部人文社会科学重点研究基地中国诗歌研究中心、中国诗歌研究中心朗诵艺术团、中国诗人、中诗网等100余家诗歌、文学、传媒机构联合举办,并在全球100余个城市设立了分会场。2020年,首届中国诗歌秋晚在浙江温州举办。

    据中国诗歌春晚、中国诗歌秋晚总导演屈金星介绍,第二届中国诗歌秋晚会场落户克拉玛依有两大因素——

    首先,克拉玛依是在中国共产党领导下,新中国开发建设的第一个大油田,被誉为“共和国石油工业的长子”,为祖国经济社会发展做出了巨大贡献。近年来,克拉玛依市委立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,各项事业取得了前所未有的成就,社会稳定、文化繁盛、生态改善,是新时期城市发展的典范。

    其次,诗歌的文化价值是无限的,它不仅是传播城市精神、展现文化底蕴的生动载体,也能推动城市旅游经济发展。黄鹤楼、岳阳楼、寒山寺等国内知名旅游景点都是因诗闻名,克拉玛依具备得天独厚的旅游资源,在这里举办晚会,是为了深入开展“文化润疆”工程,以文促旅、以旅彰文,推动克拉玛依文化建设和文旅融合发展。

    屈金星说,本届中国诗歌秋晚的内容将以诗歌朗诵为主,兼具歌舞、诗剧等现代人喜闻乐见的艺术形式,力求做到立意高远、恢弘昂扬、雅俗共赏。

    为增强此次晚会的参与性、互动性,活动组委会已于8月1日至8月30日举办了“黑色石油,红色血脉”诗、词、赋征稿大赛,大赛不仅吸引了众多国内诗词爱好者踊跃参赛,还吸引了来自俄罗斯、英国等8个国家的诗人参赛,收到了千余篇作品。本届诗歌秋晚将选取其中的优秀作品进行朗诵演绎。

时间:2021-09-15    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有