克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
市政府办公室持续做好基层减负工作
减掉基层负担,释放实干活力
郝建美 刘野

    今年以来,市政府办公室深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述,实施多项举措为基层减负增能,并取得了良好成效。

    首先,市政府办公室坚持精准施策,破除了文山会海“紧箍咒”。按照自治区、市“基层减负年”工作领导小组办公室明确细化精文减会的标准、口径和要求,市政府办公室建立了重点精简类文件发文备案机制,并结合2020年各单位发文办会数量,科学制定了2021年发文办会指标,通过严格执行年度发文限额管理,按月收集汇总各部门发文办会情况,对市政府系统文件制发和会议召开数量进行严格把控,切实做到了不必要的文不发,不必要的会不开。

    “今年以来,市政府系统累计制发精简类文件168份,较上年同期减少27%;召开精简类会议28场,较上年同期减少了7%。”市政府办公室相关负责人介绍说。

    为真正将基层减负工作落到实处,市政府办公室持续开展了“指尖上的形式主义”专项整治工作,进一步规范了移动互联网应用程序。

    按照整治“指尖上的形式主义”工作要求,市政府办公室对移动互联网应用程序进行“拉网式”全面摸排,认真研判了是否存在形式主义增加基层负担等问题,并建立目录清单,做到了底数清、情况明、数据准,纠治了通过使用移动互联网应用程序加重干部负担的问题。

    此外,市政府办公室还充分发挥市政府系统牵头负责和统筹协调的作用,加强与各部门常态化沟通联系,强化日常工作指导,对苗头性问题及时督促提醒、校准方向、纠正偏差,形成了上下联动、齐抓共治、层层落实的工作格局。该举措破除了各单位“不发文不开会就是不重视工作”的惯性思维,营造了为基层减负增能的浓厚氛围,切实增强了基层干部的积极性、主动性和创造性。

    市政府办公室相关负责人说,今后,市政府办公室将不断强化基层减负工作举措,持续做好基层减负大文章,彻底解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻松上阵。

时间:2021-09-14    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有