克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
《创城需要你我他》系列报道之二
志愿者都在干些啥?
高丽媛 玛依拉·普拉提 杨艺佩杉 张悦 魏春雷

    编者按

    自我市开展创城整改提升工作以来,企事业单位干部职工、个体经营户、辅警、大学生有了一个统一的身份——志愿者。他们的身影时常出现在大街小巷,他们不惧严寒,用热情担当诠释着志愿服务精神,用实际行动表达着对克拉玛依深沉的爱。

    近日,记者采访了我市不同行业、不同领域、不同岗位的部分志愿者,看看他们是如何为创城作贡献的。

    党员先行,勇当先锋

    姓名:宫敏

    身份:个体工商户

    2月22日上午,气温回升,积雪开始融化。吉祥路风情街上,志愿者宫敏搀扶着一位准备过马路的老人,小心翼翼地走到马路对面。

    宫敏是风情街上一家修车行的店主,也是一名退伍军人。

    每天早上到店后,他会先清扫商铺周围的路面,然后在早高峰期间站在店铺门前的斑马线旁,劝导市民文明出行。

    在创城期间,宫敏主动配合祥和苑社区的各项工作,并用文明行为带动家人,感染店内员工。

    “在我看来,最好的文明之举就是以身作则,说文明话,做文明事,诚信经营。外出就餐时不浪费,驾车出行时遵守交通规则,带动家人和店员一起用行动助力创城。”宫敏说。

    忙碌之余,宫敏会通过商户微信群向周围商户宣传《市民公约》,并督促大家清理店内的卫生死角。

    “这小伙子让人信服就是因为他爱‘找茬’。按理说,修车行的油污比较多,清理难度大,但是你看他店里,每天打扫好几次。有他监督我们,大家心服口服!”附近一家汽车服务中心的负责人唐勇说。

    “我是一名退伍军人,更是一名党员,为家乡作贡献,为群众服务,是我应该做的!”宫敏说。

    姓名:周建玲

    身份:“绿丝带”公益组织会长

    “您好,请遵守交通规则,做文明有礼的克拉玛依人……”一直以来,党员周建玲每月都要抽出一天时间带领“绿丝带”志愿服务队成员到我市主要交通路口,引导行人、车辆有序出行。

    自我市创建全国文明城市以来,周建玲第一时间积极响应,以交通安全、消防安全等内容为主题,开展公益宣传活动,呼吁广大市民踊跃参与创城活动。

    “我印象最深的一次活动是今年1月开展的文明交通公益宣传活动。那天室外气温达到了-23℃,而且还下起了雪。我以为天气寒冷,来参加活动的志愿者不会太多,没想到还没到活动时间,不少志愿者已经穿好马甲、戴着手套和帽子准备好了,我心里很感动。不论是参加公益事业还是创城工作,我们全体成员都有一个信念,那就是不仅要做,还要做到最好。”周建玲回忆说。

    经过定期开展“绿丝带”公益活动,周建玲明显感觉到不少市民逐渐养成了良好的出行习惯,尤其是司机和行人互相礼让,已经成为我市一道靓丽的“风景线”。

    高校学生,积极参与

    姓名:娜菲沙·阿布都沙拉木

    身份:在校大学生

    “阿姨,这是《文明手册》,您可以了解一下。”在和谐家园社区,一个年轻的身影穿行在自己所居住的5号楼的各楼道里,挨家挨户宣传创城的相关知识。她叫娜菲沙·阿布都沙拉木,是一名在校大学生。十余年前,她随父母一起来到克拉玛依。

    寒假期间,娜菲沙·阿布都沙拉木通过社区宣传了解到我市正在创建全国文明城市后,主动报名成为了一名社区文明创建志愿者。

    成为志愿者后,娜菲沙·阿布都沙拉木每天早上9时起床,洗漱完吃过早饭便拿着清洁工具清理单元楼道内的垃圾。有时在小区里看到车辆占用消防通道,娜菲沙·阿布都沙拉木会通过拨打车主留下的电话号码,提醒车主及时将车辆停放到指定停车位上。

    在她的影响和带动下,她的家人和邻居也纷纷行动起来,加入志愿者队伍。

    “这丫头虽然年龄小,但很懂事,又勤快,她用行动影响着我们,带领着我们一起行动起来。”居民窦淑芳说。

    “我们一家人在这座城市已经生活了十几年,这里是我的第二故乡。能为家乡的建设贡献微薄之力,我的寒假过得很有意义!”娜菲沙·阿布都沙拉木说。

    姓名:丁伟

    身份:在校大学生

    白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道友好社区的大学生志愿者,利用寒假为创城助力,用行动展示了当代大学生的风采。

    友好社区的大学生志愿者丁伟是一名大学二年级的学生,他主要负责友好社区的雷锋志愿服务岗。每天早上10时,他戴好绶带,坐在社区大门处接待前来办事的居民。他引导居民办理业务,并向居民宣传创城知识与创城工作的重要性。

    友好社区老年居民较多,每次有老人来询问事情,丁伟总是上前搀扶,耐心询问,把老人引导到对应的窗口。

    “有一次,一位奶奶来反映家里下水道堵塞的问题。我将她扶到座位上,慢慢听她讲清问题,然后我联系了负责这项工作的工作人员过来帮她登记。当天下午,问题就解决了。这件事对我的触动很大,让我感觉志愿服务的工作很有意义。能为家乡创城尽份心,出份力,是我的自豪。以后我会以更加饱满的热情参加志愿活动,回报社会。”丁伟说。

    树立榜样,奉献爱心

    姓名:宋庆辉

    身份:巡逻协警

    “我是‘绿丝带’志愿服务队的一员。最近,我报名成为了文明交通引导员,想为我市创建全国文明城市贡献自己的绵薄之力。”宋庆辉说。

    宋庆辉说:“我当志愿者的初衷是希望帮助更多人,同时,作为一位父亲,我希望能给孩子做个好榜样,将志愿服务精神传承下去。我的女儿8岁了。3年前,我就带着她一起做志愿者。在我的耳濡目染下,在生活中,女儿能做到说文明话,勤俭节约。”宋庆辉说,“创建全国文明城市事关每一位克拉玛依人,我带着孩子一起做交通引导员,让她也能以身作则,给同龄的孩子树立榜样。”

    姓名:王江涛

    身份:同心义工公益组织负责人

    “一个城市公益事业发展得好,说明这座城市的文明程度比较高。我认为,咱们克拉玛依在这方面做得很好。”克拉玛依公益团体同心义工负责人王江涛说。

    同心义工是由王江涛发起的,这个公益团体常年在我市开展各类公益活动。在创城整改提升阶段的文明劝导活动中,他和其他义工一起参与卫生清扫和交通志愿活动。

    “虽然天气寒冷,但是通过在路口劝导市民遵守交通法规,文明出行,我发现咱们克拉玛依的交通文明程度有了很大提升,逆行、乱穿马路等不文明行为数量骤减。今后,我们还要持续不断地组织各类志愿服务活动,希望通过我们的行动,让更多的市民参与志愿服务,为克拉玛依的发展做贡献,为创建全国文明城市贡献一份力量。”王江涛说。

 

时间:2021-03-03    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有