克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
“家人就是我的精神支柱”
——记全国第二届“文明家庭”叶尔扎提一家
杨艺佩杉

    热爱生活,共同奋斗,一起进步,叶尔扎提和来自广东珠海的鲁海洋,用他们的努力不仅换来了小家的幸福生活,也影响、带动了身边的人。

    2020年,经过层层选拔,叶尔扎提一家获得了全国第二届“文明家庭”荣誉称号。

    相互扶持

    “你在那边怎么样?还习惯吗?”

    “放心吧,现在各项工作已经全面展开了,我已经适应了这里的生活和工作,这里的老乡特别朴实,我们每天都过得很充实……”

    进入新的一年,叶尔扎提养成了一个新习惯:每晚结束驻村工作后,都要和妻子视频,聊一聊当天的生活、工作情况。

    今年1月8日,作为西部钻探克拉玛依录井公司第一项目经理部党支部书记的叶尔扎提加入了“中石油扶贫工作队”,前往喀什地区泽普县依玛乡托万喀拉尤勒滚村(以下简称“16村”)开展驻村工作。

    16村在泽普县属于人口规模较大的村子,目前共有六百余户村民。叶尔扎提到达那里后,主要负责对146户重点困难户开展日常走访、建立台账、帮助解决困难等工作。

    虽然工作辛苦且繁琐,但叶尔扎提每晚都和妻子鲁海洋视频,互相鼓励、互相安慰。

    “家人就是我的精神支柱。”不管在工作中遇到什么难题,能让叶尔扎提消除烦恼的“法宝”就是听见妻子的声音,看见妻子的笑脸。

    言传身教

    “爸爸,你就放心去驻村吧,不用担心我的学习和生活,我能自己照顾好自己。”去年12月底,叶尔扎提接到去南疆驻村的工作任务后,儿子叶尔天这样安慰他。

    作为一名少数民族党员干部,叶尔扎提希望去南疆给那里的百姓做一些实实在在的工作,可是一想到家里,他实在有些放心不下。妻子鲁海洋也是党员干部,平时的工作非常忙,加班加点是常事。他们的儿子叶尔天再过一年即将迎来高考,如果他去驻村,可能会错过孩子人生中的关键时期。

    没想到,叶尔扎提将想法告诉母子俩后,叶尔天首先表了态:“我自己可以!”叶尔扎提转头看看妻子,妻子没有说话,但他从妻子坚毅的眼神中,已经知道了答案。

    为了让叶尔扎提安心工作,鲁海洋的父母特意从珠海赶过来帮忙照顾家里。没有了后顾之忧的叶尔扎提,在全家人的支持下,很快飞往了一千七百多公里外的泽普县,开始了为期1年的驻村工作。

    面对荣誉,叶尔扎提表示:“我们的家庭只是千家万户中的普通一员。我们愿意用自身的实际行动,认真经营好生活,为建设美丽新疆贡献一份力量。”

 

时间:2021-02-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有