克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
我市全方位开展环境卫生大扫除活动
齐心协力清洁我们的家园
高丽媛 杨艺佩珊 张悦 刘梓叶 古丽加娜提 玛热亚李娟

文明供应社区组织党员志愿者正在清扫小区的积雪。 本报通讯员胡林 摄

油南红光社区组织党员志愿者清扫积雪。 本报通讯员 吐尔洪·牙生 摄

乌尔禾区组织党员志愿者清理同兴路的垃圾。 本报通讯员古丽加娜提 摄

古海街道第二片区管委会组织工作人员、志愿者等23人开展了以“全民共同参与·优美生活环境”为主题的环境清扫活动。本报通讯员阿力米热·哈力 摄

克拉玛依机场工作人员正在清除冰雪。本报全媒体记者 张珏 摄

金色嘉苑社区组织工作人员、志愿者擦拭楼道扶手。 本报通讯员 吴婷 摄

本报通讯员 刘梓叶 摄独山子区机关干部积极参与“周五卫生大扫除”活动,擦洗公交站台,清理站台小广告。

北盛社区组织志愿者清理居民楼小院房顶的垃圾。 本报通讯员 班超 摄

吉祥苑社区组织居民志愿者清扫积雪。 本报全媒体记者 张珏 摄

    2月19日下午,按照市委、市政府的安排部署,我市全方位开展了环境卫生大扫除活动。

    活动当天,各族干部群众充分发扬爱国卫生运动的优良传统,将爱国主义和卫生防疫相结合,广泛深入地参与到活动中,为我市创建全国文明城市营造浓厚氛围,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    分工有序,美化环境

    活动当天,克拉玛依区吉祥苑社区的工作人员及联户长、“红细胞”党员拿着工具正在清扫社区积雪。

    他们2人1组,1人铲雪、1人推着小车,将积雪统一清运到垃圾倾倒点。

    联户长孙继兰经常参加社区组织的各项活动。她说:“作为联户长,我不仅要以身作则爱护小区的公共环境,还要积极带动周围居民一起参与大扫除活动,美化我们的生活环境。这样的活动很好,既能改善小区环境,还能锻炼身体。”

    在克拉玛依机场,工作人员正在与古海街道第一片区管委会工作人员一起打扫卫生并消毒。

    为切实发挥卫生大扫除的实效,机场方面提前备足了铁锹与铲雪板。大家有序分工,团结协作,一部分工作人员以机场停车场为中心,清理积雪和结冰的路面;另一部分工作人员负责对出租车临时停靠点进行清理与消毒。

    古海街道第一片区管委会副主任杨燕萍说:“我们共同参与大扫除活动,给出行的市民和游客提供干净整洁的环境,同时消除了安全隐患,确保乘客平安出行。”

    多方参与,齐心协力

    独山子区在大扫除活动中广泛发动辖区联户长、“红细胞”党员、志愿者和机关行政事业单位干部职工,与社区工作人员一起参与到社区环境卫生整治中。当天,该区由一千五百余人组成的清理队伍清理了卫生死角,劝导不规范停放车辆、乱倒垃圾等不文明行为,确保环境治理无死角、无盲区。

    活动中,独山子区充分动员各机关行政事业单位干部职工、“红细胞”党员、志愿者等各支力量,在街道、社区划分区域与分配任务后协同参与。“红细胞”党员主动发挥先锋模范作用,对社区雨棚堆积的杂物进行集中清理,并及时联系未按规范停放的机动车、非机动车的车主有序停放车辆。

    志愿者与机关行政事业单位干部职工捡拾零星的垃圾和散落的烟头,为居民创造良好的生活环境的同时,消除了安全隐患。

    在大扫除中,志愿者们在捡拾清理过程中不忘大力宣传全国文明城市创建相关内容,及时劝导不文明行为,倡导文明、健康的行为习惯。经过大家的共同努力,街区面貌焕然一新。

    目标清晰,干劲十足

    当天下午,白碱滩区(克拉玛依高新区)各街道、社区也积极开展了环境卫生大扫除活动,主要针对辖区背街小巷、绿化带中的积雪、烟花爆竹纸屑等进行集中清理,进一步巩固文明城市整改提升工作成果。

    在白碱滩区(克拉玛依高新区)双环社区,志愿者和社区工作人员等二十余人兵分两路,带着清扫工具,有序对小区绿化带和相应路段进行清理。大家自发分组,一组人员拾捡绿化带内的垃圾,一组人员清理路边积雪;有的志愿者清扫居民楼道,有的社区工作人员捡拾地面的烟头。

    该区自然资源分局工作人员张明勇说:“除了自觉遵守市民公约之外,我还积极带领家人参加社区组织的卫生大扫除活动,这是我们为我市创建全国文明城市贡献力量的一种方式。”

    在中兴路街道,工作人员对办公区域、地面、楼宇过道、扶手护栏等开展集中擦拭与消毒,清理了文件柜等处的卫生死角,使办公环境焕然一新。

    盯紧细节,做好消毒

    在乌尔禾区,志愿者规范佩戴口罩、手套等防护用品,手持清洁工具,参与卫生大扫除。

    机关单位工作人员关祥利说:“参与卫生大扫除是我们的责任,不仅改善了辖区的环境卫生,也有助于大家养成良好的卫生习惯。”

    志愿者对社区楼道、文化活动中心、学校周围及路边绿化带、小区院落等处进行了全面清扫,对楼道杂物、小广告进行了集中清理。同时,按照精准消毒要求,他们对人员流动密集场所,如办公区域、小区健身器械及周边环境进行消毒,保持环境卫生、干净、整洁。

    此次活动紧紧围绕全国文明城市创建工作大局,各企业、机关行政事业单位、街道、社区等广泛参与,全力以赴推动创城工作扎实深入开展,提升了全市卫生环境整体水平,保障了居民身体健康,培养了各族干部群众良好的文明道德观念,营造了共建共享的浓厚氛围。

 

时间:2021-02-20    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有