克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
克拉玛依区应急管理局与9所学校签订协议
确保公共应急避难所的安全
杨艺佩杉 阿扎 陈芙燕

    为进一步加强对防灾、减灾、应急疏散体系建设工作,近日,克拉玛依区应急管理局与克区9所学校签订了《克拉玛依区公共应急避难所的设立和使用协议书》,明确了避难所设立单位和使用单位的责任和义务。

    目前,克拉玛依区共有15处公共应急避难场所,除了9所学校外,还包括世纪公园、健身公园、小拐乡的三个村及一个国营牧场。

    应急避难所是为群众能在灾害发生后一段时期内,躲避由灾害带来的直接或间接伤害,并能保障基本生活而事先划分的带有一定功能设施的场地。其通常具有应急避难指挥中心、独立供电系统、应急消防措施、应急避难疏散区、应急供水等11种应急避险功能,是一个集通讯、电力、物流、人流、信息流等为一体的完整网络。

    此次签订协议的9所学校属于Ⅲ类应急避难场所,依据国家及自治区颁布的《应急避难场所建设技术标准》,在发生灾害时,可容纳受灾群众3000至4999人,并建立了完善的应急医疗救护、应急物资储备、应急棚宿区、应急厕所、应急供电供水消防等主要应急避险功能及配套设施。

    据克拉玛依区应急管理局工作人员介绍,近几年,克拉玛依区应急管理局已经将公共应急避难场所的管理工作作为常态化模式开展,进一步提高了克拉玛依区防灾减灾的能力与意识。

    “学校一直将应急避难场所的各项工作纳入到整体工作中,并由安全员负责日常管理工作。在每月的消防检查中,也会将校内各项应急设施、台账、物资等进行检查,确保无损坏、无遗漏。”作为公共应急避难场所的第七小学相关负责人说。

    下一步,克拉玛依区应急管理局将结合实际工作需要,联合相关单位进校园开展活动,对老师在应急避难场所中所担任的岗位与职责进行专业培训。

时间:2021-01-07    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有