克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
攥 指 成 拳
——克拉玛依区推动经济高质量发展系列报道之四
杨艺佩杉 阿巴斯

    攥指成拳合力致远

    减税费、增信贷、贴利息、降成本等一系列优惠政策下,全区经济行稳致远

    “两免一贴”个体工商户小额信用贷款:免担保、免抵押,只需支付50%的利息

    克拉玛依区向全区广大经营用房业主发出减免房租的倡议,得到积极响应

    克拉玛依区共有1594名干部参与“千人入千企”活动,做到精准帮扶、有效帮扶

    在抓好疫情防控措施的同时,充分释放各项政策红利,全力支持企业复工复产

    单丝不成线,独木不成林。

    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情以及复杂多变的宏观环境,克拉玛依区经济受到前所未有的挑战,尤其是中小微企业与个体工商户,怎样帮助他们度过经济“寒冬”,成了克拉玛依区委区政府的头等大事。

    在这一背景下,如何合理协调各方力量、科学落实各项政策、共同保障经济发展就显得尤为重要。

    2020年年初,克拉玛依区委区政府针对经济发展及各部门落实政策情况,成立了区经济发展(复工复产)组,联合其他部门进一步发挥金融、财政等政策优势,抓好减税降费各项政策的落实,让各种促进复工复产的政策和措施扎扎实实落地,形成了促进全区经济发展的强大合力。

    雪中送炭

    “感谢政府带来的好政策,真是雪中送炭,让我顺利度过了这次危机。”卢昌容激动地说。

    卢昌容是该区享瘦黑科技健身工作室的负责人。2020年开春以来,他的工作室在经营资金周转方面遇到了困难,卢昌容一筹莫展。

    就在为难之际,他抱着试一试的心态,去社区申请了8万元的个体工商户小额信用贷款。没想到,不到一周时间,他就拿到了银行批复的贷款,解了燃眉之急。他用这笔钱改善了店里的经营状态,生意也逐渐有了起色。

    而像卢昌容一样的个体工商户们,在克拉玛依区财政局强化信贷政策的支持下度过了难关。

    为全面支持克拉玛依区个体工商户尽快复工复产,在克拉玛依区委区政府的指导带领下,克拉玛依区财政局启动了个体工商户小额信贷工作,积极按照“支持个体工商户复工复产小额信贷政策”落实工作。

    克拉玛依区财政局按照相关政策,向有经营困难的个体工商户提供了“两免一贴”个体工商户小额信用贷款,也就是遇到经营困难的个体工商户,凡有贷款意愿、具备生产经营条件和相应还款能力,遵纪守法、诚实守信、依法注册的,均可向我市7家商业银行申请贷款。

    该政策的实施极大缓解了个体工商户的还款压力,通过小额信用贷款免担保、免抵押,个人只用支付50%的利息等方式,让曾经“单打独斗”的商户们有了“兜底”保障。

    此外,为进一步促进经济回暖,扭转经济下行压力,在市委市政府的关心帮助下,克拉玛依区委区政府站在为全区经济谋发展、找出路的高度,坚决贯彻落实关于企业复工复产的自治区40条、市级36条经济发展政策决策部署;制定推行了《克拉玛依区企业有序复工复产加大生产保障工作方案》《克拉玛依区新冠疫情期间保障企业复产复工工作方案》《克拉玛依区企业复工复产指导意见》等,推动了辖区企业有序开展生产经营活动。

    同时,在减税费、增信贷、贴利息、降成本等一系列优惠政策下,全区经济发展势头与发展前景得到了提升与改善,为小微企业与个体商户们创造了更加良好的营商环境。

    压实责任

    “真是太感谢我们的房东陈文亮了,没有他的帮助,我们的店可能就撑不下去了。”位于克拉玛依区塔山路的疆都烧烤店老板娘熊丽激动地说道,在2020年新冠疫情与低油价的双重冲击下,他们的生意受到很大影响。

    就在一筹莫展之际,房东陈文亮主动联系熊丽,减免了5个月的房租,共计3万余元,解了店主的燃眉之急。现在,熊丽夫妻俩的小店已能够正常营业,美味的拉面大盘鸡也能够让食客们满意而归。

    2020年以来,为督促相关政策措施落实到位,克拉玛依区委区政府成立了克拉玛依区经济发展(复工复产)组,由区长牵头负责,区属各部门抓好落实。

    通过层层压实责任、锤炼过硬作风、加强指挥调度,做好宣传引导等5个方面的工作措施,克拉玛依区将复工复产作为经济工作的重中之重,对重点任务实行台账管理,上下联动,条块结合,各司其职,全面推动企业复工复产提速扩面。

    此外,克拉玛依区复工复产组通过科学监测评估分析实施效果,督促工作不到位、效果不理想的单位有针对性采取改进措施,确保各项政策快落地、真见效。

    在此基础上,为帮助更多像熊丽一样的个体工商户或小微企业渡过难关,克拉玛依区复产复工组及各责任单位向全区广大经营用房业主发出了减免房租的倡议,并得到了积极响应。

    据介绍,目前,克拉玛依区共有个体工商户10413户,复工人数16757人,复工率100%,已完成政策宣传10413户,已100%销号。

    同时,为切实了解掌握各企业的实际困难与诉求,克拉玛依区四套领导班子与全区党员干部还严格落实“千人入千企”实地走访活动,在工作之余积极下沉联系包联辖区及企业,做到精准帮扶、有效帮扶。

    在走访过程中,克拉玛依区各级党员干部也以更加昂扬的斗志,更加务实的担当,更加精准的举措攻坚克难、化解危机,努力当好政企之间的服务员、联络员,及时帮助解决企业在发展过程中遇到的各项困难,加快恢复正常生产生活秩序,推动经济运行平稳向好。

    截至目前,经过克拉玛依区委区政府的努力,全区共有1594名干部参与“千人入千企”工作,其中20位县处级以上领导包联240家规上企业,700名干部包联4570家中小微企业,874名干部包联10413户个体工商户;共走访企业4810家,覆盖率达100%;共收集各类问题1204项,累计解决问题1083项。

    殚精竭虑

    2020年年初,克拉玛依区永丰物流商贸有限公司的负责人张波过得很郁闷,因疫情影响导致公司缺人、缺钱、缺设备,本来准备在物流行业大展拳脚的他愁得吃不好、睡不香。

    在得知他的困境后,区工信局、昆仑路街道等行管部门以及运管部门等,相继来到物流园内实地调研走访。

    俗话说:“办法总比困难多。”很快,随着减税降费等各项政策的落实到位,张波之前所发愁的困难被一一解决,物流公司也终于走向正轨。

    对此,他心存感激:“看着同行业的其他公司因受益于复工复产政策又恢复了生机,这使我对未来的企业发展、经济发展充满信心。”

    尽管2020年经济形势面临很多困难,但克拉玛依区委区政府在困难中坚守,针对当前、对标未来,为今后一个阶段的经济发展计划制定了方针与路线——

    一是在抓好疫情防控措施贯彻落实的同时,克拉玛依区委区政府将严格按照自治区“四个不”、“五个早”等防疫工作要求,坚持问题导向,推动全区经济平稳运行;

    二是继续扩大宣传效应,利用好自治区40条、市级36条政策措施,充分释放政策红利,全力支持企业复工复产;

    三是建立健全相关制度,压实复工复产工作领导小组各项责任,确保各项优惠政策真落实、各类疑难问题真解决;

    四是继续落实干部走访企业制度,帮助企业解决实际困难;

    五是加大对个体工商户的关爱帮扶工作。

    从上述工作方针与路线中不难看出,克拉玛依区委区政府殚精竭虑,为辖区企业度过难关、度过寒冬,想了很多办法,也做了很多事。

    截至目前,克拉玛依区共有在建项目202个,已完成年度投资任务的 82.61%;社会投资项目148个,已完成投资任务的77.17%。

    此外,针对小微企业,克拉玛依区财政局共审核通过2363户个体工商户小额信贷审核表,推送金额18766万元,各银行共放贷1593笔,放贷金额共计11952.1万元。

    美好的未来,靠脚踏实地创造;高质量发展,需齐心协力铸就。

    回望2020年,克拉玛依区社会经济在区委区政府的坚强领导下、在各部门的大力支持下,在降费减税、降成本促就业等一系列优惠政策的不折不扣地落地实施下,全区企业顺利度过了艰难时期,迎来了新年新曙光。

    面对新的一年,克拉玛依区委区政府将持续发力、不负众望,联合各部门、各单位,继续做好经济服务工作,为全区经济发展保驾护航。

时间:2021-01-04    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有