克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
十步邻里情 四年暖心饭
——阿依古丽·吾不力和崔孝思的民族团结故事
高丽媛

    本报记者 高丽媛                      

    “都说‘远亲不如近邻’,我们照顾他是应该的。”10月23日,乌尔禾区乌尔禾镇哈克村居民阿依古丽·吾不力说。

    阿依古丽·吾不力和81岁的崔孝思是邻居,两家之间隔着10步路的距离。

    由于崔孝思的老伴患病常年住院治疗,孩子们都在市区上班,很少有时间回家陪伴他。作为邻居的阿依古丽·吾不力和丈夫就承担起了照顾老人的责任。

    “崔叔叔,我们两家离得近,需要帮忙给我打电话,想吃啥也跟我说。”每次见到崔孝思,阿依古丽·吾不力都重复这句话。

    “谢谢你,孩子,我自己在家可以照顾好自己的。”崔孝思嘴上这么说,实际上,他的一日三餐都是凑合着吃。

    阿依古丽·吾不力知道后,几乎每天都会在饭点儿前去崔孝思家,看看他吃的啥。有时候,他一连三四天都只吃面条,有时候,一天就只吃稀饭。

    “崔叔叔年纪大了,做一个人的饭麻烦,一个人吃饭也孤单。他和我父亲的年纪相仿,看到他每餐这么凑合又孤独,我和丈夫心里很不是滋味。”阿依古丽·吾不力说,“我们也要做一日三餐,多做一人的饭就是顺便的事。”

    从2016年起直到现在,无论他们夫妇多忙,每天都会给老人送去热乎乎的饭菜,并陪着他一起吃。

    不仅如此,崔孝思行动不便,整理房间很困难。阿依古丽·吾不力和丈夫就定期到他家里打扫卫生。逢年过节,不管家里做了啥美食,阿依古丽·吾不力也总会送一份一模一样的到崔孝思家,让他品尝。

    阿依古丽·吾不力夫妇的行动也感染了他们的孙辈。现在,孙子、孙女会在午饭前准备好碗盘,等待热菜装盘后,就送到崔孝思家里去。

    “以前都是我们夫妇去送,现在孙子、孙女也长大了,他们就主动提出来给老人送饭。反正我们不能让老人饿肚子,良心上过不去。”阿依古丽·吾不力说。

    看见崔孝思老人坐在沙发上吃得正香,阿依古丽·吾不力心里也暖暖的,她和丈夫在老人吃饭期间,就顺手帮忙收拾屋子。

    对于阿依古丽·吾不力夫妇多年来的照料,崔孝思都记在心里。

    “这么多年,他们一家老小每天都给我送饭,比我的孩子还要亲,真是太感谢他们一家了。”只要提到阿依古丽·吾不力夫妇,平时不爱说话的崔孝思总有说不完的感谢。

时间:2020-10-29    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有