克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
民有所呼 我有所应
——红文苑社区工作队成立4个服务队为民服务
郝建美

    本报记者 郝建美

    通讯员 杜艳红              

    “这两年有了很多志愿者服务队伍,小区的物业服务更加到位,环境更加整洁,我们的生活幸福感也提升了。”提起小区的改变,红文苑社区居民李建设脸上挂满了笑容。

    而物业服务提高的原因,是克拉玛依物业管理公司驻银河路街道红文苑社区工作队充分发挥派出单位优势,以“民有所呼,我有所应”为出发点,成立了“宝石花”志愿者服务队、“好声音”宣讲服务队、“向日葵”医疗队、“风火轮”巡逻队4支志愿者队伍,切实解决了社区存在的物业管理问题,提升了物业为居民服务的能力和水平。

    “宝石花”志愿者服务队

    “工作队吗?广场有个纳凉椅断了一根木条!”今年开春,工作队就接到了热心居民反映的问题。

    之后,工作队队员和社区工作人员立刻巡查统计了小区纳凉椅和石桌凳的损坏情况,并联系了“宝石花”志愿者服务队。

    接到任务后,志愿者就带着工具对损坏的纳凉椅进行了统一维修。对处理不了的损坏石桌,当场拿出解决方案,回到维修班准备材料再到小区进行维修。

    红文苑社区工作队是由克拉玛依物业公司派驻的工作队。自驻村以来,红文苑社区工作队就以“娘家人”下属客服服务中心的一支志愿者服务队为依托,充分发动居民,成立了“宝石花”志愿者服务队,积极开展为民服务。

    据统计,两年来,“宝石花”志愿者服务队已坚持为社区孤、残、困居民提供免费疏通下水维修服务十余次,帮助社区维修损坏公共设施石桌石凳近十套和纳凉椅三十余把,焊接损坏围栏两百多米。此外,“宝石花”志愿者服务队队员还经常利用周末休息时间,积极参与红文苑社区组织的其他志愿者服务活动。

    “宝石花”志愿者代表王宏说:“能为社区居民做点实事好事,大家都十分高兴!以后我们也会将志愿者服务坚持下去,为社区物业服务添砖加瓦。”

    “好声音”宣讲服务队

    “李大妈,您最近身体怎么样?今天我们来送疫情防控宣传手册,您记得家中要做到常开窗,勤洗手,多通风,外出要规范佩戴口罩……”

    这是社区工作人员贾智洁入户宣讲的一段话,她也是社区“好声音”宣讲服务队的成员之一。

    据介绍,为切实发挥社区作为党和政府与居民群众的纽带作用,将党的方针政策、党的恩情、民族团结等“好声音”传递到辖区各族居民心中,拉近基层党组织与居民群众的距离,打造社区品牌,2018年,红文苑社区党总支在原有“草根”宣讲团的基础上,调整、吸纳辖区政治素质过硬、宣讲能力强的社区后备干部、“红细胞”党员、联点单位党员干部成立了“好声音”宣讲服务队。

    服务队的宣讲方式有两种:一是全覆盖式入户宣讲;另一种是通过授课培训、国旗下宣讲、社区学校等,为居民讲惠民政策、法律法规、民族团结等社区需要宣传的工作内容。

    据统计,自2018年“好声音”宣讲服务队成立以来,已吸纳成员16名,开展各类宣讲96场次,受教群众上千人。

    “向日葵”医疗服务队

    “感谢‘向日葵’医疗服务队医生的帮助,有他们在,我很安心。”

    红波小区居民匡桂英今年81岁。自老伴去世后,她一直独居在家,且身体不好。今年两次疫情防控期间,“向日葵”医疗队主动上门为她提供测血压、量体温、测血糖等方面的服务。

    红文苑社区“向日葵”医疗队于2018年成立,主要由居住在辖区内的市中心医院和市人民医院医护工作者组成。

    今年疫情防控期间,医疗队充分发挥战斗堡垒和防疫先锋作用,及时向居民普及新冠病毒防治知识、介绍了新冠病毒的预防措施、宣传了佩戴口罩的重要性,与工作队和社区工作人员携手战疫,共同守护居民健康。

    截至目前,“向日葵”医疗服务队共为辖区居民上门服务80余次,向居民赠送新冠防治手册1200本,提供紧缺的体温计百余只。

    “风火轮”巡逻队

    红文苑社区最后一支服务队,是“风火轮”巡逻队。该服务队主要由红文苑社区工作队派驻单位克拉玛依物业管理公司的346名党员组成。

    平日里,“风火轮”巡逻队队员会利用休息时间巡逻辖区商铺和小区外围,帮助社区检查小区公共设备设施是否有损坏情况。在社区需要时,随时支持和帮助社区。

    夏季疫情防控期间,为做好各项疫情防控工作,加强和督促居民自觉佩戴口罩,社区急需一批党员志愿者在红波、北苑和文化小区大门口进行值守,对进入居民进行扫码、测温并督促佩戴口罩。

    得知这一情况,“风火轮”巡逻队的党员志愿者主动报名。

    李忠明就是其中一员,无论刮风下雨,他都坚守岗位,认真完成值守测温任务。他说:“疫情防控,人人有责。自己作为党员,为居民服务责无旁贷。”

    据介绍,今年“风火轮”巡逻队党员共参与社区值守6轮次,累计48天,值守次数近1200余人次,检查发现并排除安全隐患13处。

    “自从有了这4支服务队,社区的工作完成得更好,物业服务水平也提高了,居民生活更加便捷。”红文苑社区工作队队长刘涛说,今后社区将继续以“四支队伍”为载体,通过开展形式多样的志愿活动和宣传活动,提高社区的物业服务水平,提升居民生活的获得感和幸福感。

时间:2020-10-26    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有