克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
按下“重启键” 启动“快进键”
工程院凝聚工会力量为职工减压赋能
刘杰 高迎春 谢志涛

    5月20日上午,工程技术研究院工会组织相关人员,对“创新专家工作室建设管理办法”进行讨论完善。

    为加强科技人才队伍建设,充分发挥专业带头人的示范、引领、辐射作用,有效搭建核心技术创新发展平台,增强科技创新能力和核心竞争力,自2019年底,工程技术研究院开始策划开展创新专家工作室的建设工作。

    今年以来,面对疫情防控和油价断崖式下跌的严峻挑战,工程技术研究院工会充分发挥职工“娘家人”的精心保障、主动作为、关心关爱作用,创新工作思维和方式,团结动员广大职工,为公司高效复工复产、打赢提质增效攻坚战,取得疫情防控、生产经营双胜利注入了强大动力。

    院工会紧密结合疫情发展形势和各项工作实际,主动发挥桥梁纽带作用,加强职工思想宣传教育,全面助力院中心工作按下“重启键”和“快进键”。

    为做好疫情防控,全力保障院区稳定安全,院工会组织积极配合指挥部及时将口罩、消毒酒精等用品发放到职工手中。同时,全方位制定职工就餐方案,员工就餐采用轮流、错时、加大就餐间距等举措,并制定餐厅防疫工作措施,有力保障了按计划顺利复工复产。

    结合油田公司“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和“提质增效专项行动”,该院工会以“提质增效”为核心,以“方案设计、科技攻关、安全环保、精细管理、关爱员工”为主题开展劳动竞赛,共申报劳动竞赛项目四十余项,最终确定22项,激发广大职工的责任担当意识和创新创效激情。

    为弘扬精益求精的工匠精神,工程院积极开展创新专家工作室的建设工作,成功创建院级专家工作室3个。同时,充分发挥劳模先进典型在复工复产、创新创效工作中的示范带动作用,引导广大干部职工履职尽责创先进、立足岗位争优秀。今年,推荐集团公司级劳模一名、公司级“最美员工”一名。

    疫情期间,工程院迅速组建了心理援助专业队伍,建立了24小时心灵驿站,通过心理热线电话、重点人群心理辅导等方式,为广大职工减压赋能。截至目前,共开展心理咨询、心理引导二十多人次。

    此外,通过实施政治、思想、工作、生活、精神“五关怀五激励”工作机制,让职工在提质增效一线“战斗”的同时,获得更多的幸福感、归属感、获得感,以不断激励科研人员主动担当、积极作为。今年以来,院工会关心慰问加班加点、一线员工九十余人次。

时间:2020-05-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有