当前位置 本地新闻

“放心吧,我们就是他家人”

——辅警患病手术,单位同事悉心照料
作者:高丽媛 葛凡 叶文   时间:2020-01-20   来源:克拉玛依日报

    1月8日,眼看着儿子丁继伟渐渐恢复了健康,丁宾仁放下了心。随后,他买了回武威老家的火车票,老伴养了二十多只羊,他心里还记挂着老伴儿。

    独山子区公安分局西宁路派出所副教导员房辉将丁宾仁送到了火车站。

    临别前,丁宾仁紧紧握着房辉的手说:“我是个种了大半辈子地的农民,爱看新闻,常在新闻里听到‘不忘初心’这些词,现在,我算明白这是啥意思了,谢谢你们把每个员工当家人一样关心!”

    1900公里的牵绊

    上月14日,丁宾仁坐上了从甘肃武威到奎屯的K1337次列车,深夜,他躺在卧铺上辗转反侧,怎么也睡不着。

    “不知娃娃的病怎么样了?”

    上月12日,丁宾仁听说远在新疆克拉玛依市独山子区工作的儿子因急病做了手术。接到儿子单位的通知后,他立刻去买火车票。

    “发往乌鲁木齐的车次只有14日的有票了。”售票员说。

    “同志,我娃病了,他是急症要做手术,还有没有其他办法?”丁宾仁着急地说。

    售票员并不熟悉独山子区距离哪个车站更近,实在帮不上忙。

    丁宾仁着急地自言自语:“见到娃最快也要15号了。”

    他掏出手机,给儿子打了电话。

    “叔叔您好,我是丁继伟的同事安沙尔,他刚吃了药,睡得正熟,您有啥事跟我说。”

    丁宾仁急忙打听到距离独山子区最近的火车站。挂了电话,他买上了一张到奎屯的火车票。

    1900多公里的牵绊,那一刻,丁宾仁觉得河西走廊无比冗长。

    单位后盾的担当

    丁继伟入职刚满4个月。

    上月12日,他突然肚子疼,请假在宿舍休息。可是疼痛越发难忍。同事陪他到了医院,医生说这是急症,需要立刻手术。

    房辉和安沙尔闻讯赶到医院。

    “家属来了吗?需要立即手术,要在这里签字,然后去交费!”医生拿着手术单对房辉说。

    “小丁的家人在甘肃武威,我是他的领导,我来签字。”房辉说:“我们这就去交手术费。”

    手术室外的走廊里静悄悄的,焦急等待两小时后,手术成功了。大家悬着的心都放下了。

    当晚,房辉回到家,爱人问他:“你签字的时候就没一点点后怕吗?”房辉说:“救命要紧,我没顾得上害怕。”

    家不在,“家人”在

    丁继伟的住院手续是西宁路派出所所长欧阳军帮忙办的。

    欧阳军和房辉商量,安排细心的同事24小时轮流照顾丁继伟,还为他准备了住院必需品。

    上月15日中午,刚下火车的丁宾仁见到了特地来接他的安沙尔。从奎屯到独山子的路上,丁宾仁听着安沙尔的介绍,悬着的心慢慢放下了。

    在病房里,丁宾仁见到了已经病愈准备出院的儿子。见到他身边有同事陪伴,了解到刀口已慢慢愈合,丁宾仁一路上的顾虑和担忧都被打消了。

    上月19日,丁继伟出院了。欧阳军和房辉提着鸡蛋和牛奶到宿舍探望他,也拜访了丁宾仁。

    “娃上班不过四个月,你们对他太好了!他在这里不孤单,经常给我们打电话说单位对他可照顾了。”丁宾仁说。

    我们就是他的家人,您放心吧,我们会照顾好他。”房辉说。

    在丁继伟养病期间,西宁路派出所的全体民辅警和丁宾仁熟络起来。

    丁宾仁说,他在老家最大的爱好是看看电视,偶尔也发布种地放羊的短视频。

    “新闻里说了,新疆的惠民政策可好了。孩子在这里我很放心,见到你们我就更放心了!”丁宾仁说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深