当前位置 本地新闻

《克拉玛依市石油工业遗产保护条例》6月起实施

传承城市文化 弘扬石油精神

作者:郭雪梅   时间:2020-01-14   来源:克拉玛依日报

    今年6月1日起,我市将实施《克拉玛依市石油工业遗产保护条例》。

    这是我市出台的第四部地方实体性法规。我市也是新疆第一个针对石油工业遗产保护开展地方立法的城市。

    1月13日,记者从市人大常委会举办的新闻发布会上获悉此信息。

    会上,市人大常委会、市人民政府对《克拉玛依市石油工业遗产保护条例》的立法背景、过程、亮点及如何贯彻实施等内容进行了专题发布。

    克拉玛依油田作为新中国成立后勘探开发的第一个大油田,作为新中国的石油长子,为新中国社会主义建设事业做出了突出贡献。克拉玛依这座城市,因油而生、因油而兴。六十多年来,克拉玛依现代化建设的迅速发展,一些珍贵的石油工业遗产已经消失或即将消失,石油工业遗产保护工作迫在眉睫。

    城市不能没有记忆,记忆需要承载。因此,保护克拉玛依这座石油工业城市记忆的《克拉玛依市石油工业遗产保护条例》应运而生,它的实施将让克拉玛依石油工业记忆的留存有法可依、有章可循。

    即将实施的《克拉玛依市石油工业遗产保护条例》分为总则、保护措施、法律责任和附则等四章,共36条。

    市人大常委会新闻发言人说,颁布该条例既是保护石油工业遗产的客观需要,又是传承石油工业文明和弘扬城市特色文化的需要,更是促进文化旅游发展和城市转型的需要。实施该条例将对保护与利用我市的石油工业遗产,传承城市的精神文化,弘扬石油精神,留住一代石油人的记忆,丰富城市内涵,具有十分重要的意义。

    下一步,我市将积极采取形式多样,群众喜闻乐见的方式,大力开展宣传活动,让广大干部群众逐步认识保护石油工业遗产的重要性、必要性,确保《条例》深入全面普及。同时,全市各级、各部门将严格落实政府、企业和社会的石油工业遗产保护责任,加强对石油工业遗产项目的保护、管理。政府相关职能部门必须带头严格执法,从严执行处罚标准,维护公共利益、人民权益和社会秩序。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深