当前位置 重磅评论

打造新疆最佳商务旅游区

——“大力发展克拉玛依旅游产业”系列评论之三
作者:   时间:2018-11-15   来源:克拉玛依日报

    ●本报评论员

    大力发展商务旅游,是自治区对我市旅游产业发展提出的方向性要求。打造新疆最佳商务旅游区,是我市对旅游产业发展的最新目标定位。

    我市明确地把旅游产业作为重点发展的新兴产业已经有七八年了。这些年来,我市的旅游产业发展基本上聚焦于自然风光游、石油工业游和城市休闲游,一直没有一个比较明晰、集中的目标定位。现在,我市明确地把打造新疆最佳商务旅游区作为旅游产业发展的目标定位,意味着我市旅游产业发展进入了一个新的阶段,是我市旅游产业发展方向的一次战略性升华。

    要打造最佳商务旅游区,首先得搞清楚什么是商务旅游区;要搞清楚什么是商务旅游区,首先得搞清楚什么是商务旅游。

    所谓商务旅游,是指商务游客在商务活动过程中产生的与旅游相关的一系列活动的总和,通常包括贸易、会议、展览、公务考察等商务活动以及相关的餐饮、住宿、交通、游览、购物、娱乐、养生、研学等旅游活动。

    所谓商务旅游区,是指以商务活动服务为主体,以旅游服务要素为支撑,同时满足商务需要及旅游需要的特定空间区域,是商务与旅游高度融合的第三产业聚集区。

    也就是说,要把克拉玛依打造成新疆最佳商务旅游区,就意味着必须把克拉玛依打造成新疆最好的商务与旅游高度融合的、能同时充分满足商务需要及旅游需要的第三产业聚集区。

    可以看出,商务旅游区是商务与旅游的融合体。在这个融合体中,商务活动是旅游业态的依托,没有丰富的商务活动就没有良好的旅游业态;旅游业态是商务活动的支撑,没有优质的旅游业态就不可能吸引来并开展好丰富的商务活动。

    打造新疆最佳商务旅游区这一目标定位自然而然衍生出了我市发展旅游产业的主要路径——

    1.我市招揽目标游客主要要锁定疆内外、国内外的商务旅游人士;

    2.必须创建优质的商务活动环境以招揽和开展各类商务活动;

    3.主要应针对商务旅游建设优质、时尚的旅游要素,发展优质、时尚的旅游业态。

    这也就意味着,在用全域旅游这一全新的理念发展克拉玛依的旅游产业时,要有明确的方向性约束——所有的规划、建设和人文塑造不能偏离商务旅游这个大方向。

    那么,要打造新疆最佳商务旅游区,我们必须做好哪些事情呢?

    我们必须要做好的工作至少有以下几项——

    1.创造充分的商务条件。

    开展丰富的商务活动,必须要有能承接这些商务活动的硬件和软件条件。这些条件至少包括:规模足够的现代化会议中心、展会场馆、比赛场馆、商务酒店、网络环境、多媒体声像设备、同声传译设备、商务服务人才。

    2.建设完善的城市功能。

    无论是丰富的商务活动还是时尚的旅游活动,都意味着一大批文化程度相对较高、消费能力相对较强、个性需求比较别致的游客在这座城市活动。因此,这座城市的交通、住宿、水、电、暖、讯、信息、金融等城市功能必须要让他们感到快捷、方便、舒适。

    3.创建优美的城市环境。

    会也罢、展也罢,赛也罢,节也罢,它们天然地会向环境优美的城市聚集。试想,哪个主办单位会专门挑选一个市容凋蔽破败、市貌庸俗粗陋的城市去办会、办展、办赛、办节呢?一座环境脏乱差、容貌粗丑俗的城市,即使使出吃奶的力气来办会办展办赛办节,又有谁会愿意不远百里乃至不远千里前来参加光顾呢?因此,我们必须把整座城市当作一个景点来建设、当作一个即将参加婚礼的新娘来打扮,要千方百计使整座城市容光焕发、魅力四射、优雅动人,让商务活动的主办者、参与者一见倾心,来了一次还想来两次,来了两次还想来N次。

    4.培育时尚的旅游业态。

    如前所述,参加商务活动的人士属于中高端人群,普通的、同质的、低端的旅游业态对他们缺乏足够的吸引力。打造最佳商务旅游区,我们的旅游业态一要有特色;二要档次较高,三要时尚感强。我们在培育旅游业态时,要有选择,要有标准,要尽可能满足这三点要求。否则,即使商务活动开展起来了,恐怕也难以吸引商务人士参加旅游活动。

    5.提供优质的旅游服务。

    优质的旅游服务主要来自两个大的方面,一是整座城市的人文素养,要力争做到全体市民人人都是优美的旅游形象,使整座城市成为一个热情、诚信、友善、安全、温馨的旅游区;二是专业的旅游服务人员和服务设施。吃、住、行、娱、游、购等各个环节的服务人员,都应具有较高的专业素养,能为游客提供贴心、细致、周到、热情的服务;同时,导游设施以及电子化、信息化的智慧旅游设施也应完善、便捷。

    6.打造响亮的城市品牌。

    做好了上述5项工作,一个最佳商务旅游区就已基本建成。与此同时,我们还必须把这个商务旅游区作为一件产品,做好这件旅游产品的市场营销。对城市而言,就是要用现代营销手段,千方百计提高知名度、美誉度,也就是提高城市的品牌价值。正如俗话所说:酒香也怕巷子深。你不吆喝,你不善于吆喝,谁知道你这里是一个既适合商务又适合旅游的最佳商务旅游区呢?你又怎么能吸引足够的商务活动到你这里来举行从而带来旅游产业的大发展呢?所以,打造优质产品重要,把优质产品营销好同样重要,甚至更加重要。

    对照这6项工作的要求,克拉玛依在每一个方面可以说都具备了一定的基础。就全疆各座城市的情况来看,克拉玛依在这6个方面的综合水平是排在前列的。正因为如此,自治区才要求我市发展商务旅游,我市也才有信心和决心打造新疆最佳商务旅游区。但同时我们必须清醒地看到,在这6个方面,克拉玛依和新疆其他城市相比,优势还不是十分明显,而和内地不少城市相比,还有不小的差距。因此,我们必须紧盯定位,明确方向,梳理优势与差距,采取切实措施扬长补短,积土成山,积水成渊,在打造新疆最佳商务旅游区的旅游产业大发展路上阔步前进!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深